Загрузка...

СМИ: в Украине снова заключают контракт с ЮАР о поставках угля, который не горит

Экономика
1213
уголь, юар, новости украины
Украинские СМИ опубликовали контракт с компанией из ЮАР о закупке угля, который не горит.

Украина договорилась с компанией Steel Mont Trading о закупке угля из Южноафриканской республики по цене 80 долларов за тонну.

Об этом говорится в соглашении, оказавшейся в распоряжении "Украинской правды".

Ознакомиться с документом можно по этой и вот этой ссылке.

Как известно, ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин отказался обнародовать содержание документа. После этого ряд депутатов поставили ему требование - в течение недели "обнародовать контракты на закупку африканского и российского угля, которые заключаются с помощью государства".

Согласно договору, авансовый платеж в сумме 1455362, 40 долларов США за уголь, который был доставлен судном Rosaria, будет зачислен в оплату угля, которое было доставлено судном Bottiglieri Sophie Green (партия №6).

Общий объем запланированных поставок - 410 тыс. Тонн.

Кроме того, в соглашении отмечается, что Украина подтверждает отсутствие каких-либо претензий по количеству и качеству полученного угля - в частности, и о том, которое было доставлено первыми тремя судами.

Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, щовугилля "не горит в украинских ТЭС" .Об этом, в частности, заявил Генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественное и не соответствует стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, находящихся в структуре "Центрэнерго".

В связи с этим чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Печерский суд Киева установил сумму залога для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Вместе с тем суд избрал сумму залога в сумме 365 000 000 гривен.

Ранее "Диалог" сообщал, что убытки от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 млн грн. Об этом начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, информирует еizvestia.com.

«Мы считаем доказанным, что заместитель директора государственного предприятия Укринтерэнерго при заключении неправомерного контракта на приобретение угля причинил растрату государственных средств на сумму более 846 миллионов гривень», — сказал Лаганяк.

Он напомнил, что на сегодняшний день по факту поставок из ЮАР некачественного угля начато уголовное производство и продолжается досудебное расследование. Уже сообщено о подозрении одному из руководителей госпредприятия Укринтерэнерго, который занимался закупкой угля из ЮАР, и для него избрана мера пресечения.

Лаганяк подчеркнул, что на сегодняшний день следователи имеют существенные доказательства коррупционной составляющей в этом деле. В частности, в распоряжении ГПУ есть соответствующие экспертные исследования и свидетельства некоторых лиц. Он также подчеркнул, что этот уголь был непригоден для сжигания на Змиевской и Трипольской теплоэлектростанциях. Кроме того, начальник Главного следственного управления ГПУ отметил, что были нарушения некоторых тендерных процедур при закупке южноафриканского угля.

По данному делу директору Укринтерэнерго Владимиру Зиневичу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, 6 ноября 2014 года было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО Центрэнерго, ГП Укринтерэнерго и другими субъектами хозяйственной деятельности государственными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяют следователи, является заключение в августе внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

По данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла из начальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...