Загрузка...

​Российский экономист: в 2015 году 15%-ная инфляция в России станет сильнейшим ударом и по зарплатам и по уровню жизни

Россия
1402
россия, общество, политика
Российский экономист Сергей Алексашенко предсказал, что к концу лета инфляция в РФ может превысить 20% отметку.

Об этом он написал в своем блоге на «Эхо Москвы».

«Новогодний «подарок» от Росстата, сообщившего о том, что по предварительным оценкам инфляция в нашей стране по итогам закончившегося 2014 года составила 11,4%, появилась непосредственно перед праздниками, и многими, возможно, была не замечена, - пишет Алексашенко, уточняя, что не собирается критиковать ведомство, а будет только анализировать цифры. - Начнем с истории, с прошедшего года. На нижеприведенном графике (синяя линия – рост цен к предыдущему месяцу (по левой шкале), красная – инфляция за последние 12 месяцев (по правой шкале) хорошо видно, что минимальный уровень инфляции в России – чуть выше 6% за последние 12 месяцев - был достигнут в январе 2014 года, после чего цены пошли в разгон. Сначала, под влиянием первой волны девальвации, случившейся в январе-марте, и влияние которой ощущалось примерно до конца лета-начала осени. Потом, когда этот фактор оказался «отыгранным», российские власти решили ударить по кошелькам населения продуктовыми санкциями, которые мгновенно (через 2-3 недели) начали разгонять цены на продовольствие. И под конец года рухнувший рубль разогнал рост цен в декабре до 2,6% за месяц, не виданных с декабря 1998-го года, а если опустить этот кризисный год, то с декабря 1995-го».

Он отмечает, что влияние инфляционных факторов 2014 года будут сказываться до начала лета. «Поэтому до марта инфляция продолжит свое ускорение и вполне может достичь 14-15%. А потом? Меньше всего в этом вопросе можно доверять обещаниям властей. Так, например, Банк России как мантру повторяет, что по итогам года можно снизить инфляцию до 6-6,5%. Теоретически, да, возможно. Но для этого с апреля и до конца года цены вообще (!) должны перестать расти, т.е. замереть на уровне марта. Достаточно сказать, что такого в российской истории никогда еще не было….», - прокомментировал экономический эксперт.

Для выравнивания экономической ситуации он предлагает несколько вариантов, среди которых: в начале года остановить войну в Украине, отменить продуктовое эмбарго и добиться снятия западных санкций, что позволит стабилизировать курс рубля.

«Так вот, если траектория изменения цен будет соответствовать первому году президентства Владимира Путина, то инфляция уже к концу лета может устойчиво превысить 20%-ную отметку. (Кстати, в том самом 2000-м инфляция составила 20,2% по итогам года). Получается, что ничего хорошего год наступивший никому не готовит; даже, если принять, что истина лежит посередине, то 15%-ная инфляция станет сильнейшим ударом и по зарплатам, и по сбережениям, и по уровню жизни. Впрочем, за имперские амбиции всегда приходится платить. Думаю, наступивший год покажет, насколько к этому готовы наши 84 процента», - резюмировал Алексашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...