Загрузка...

В Славянске попытка снести памятник Ленину оказалась неудачной

Украина
2026
Украина, минкульту, снос памятников, поощрение, Славянск, активисты
В этом активистам Славянска помешали вооруженные силовики.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети народный депутат 7-го созыва Верховной Рады Александр Бригинец. Также по его словам, на главную площадь города – Октябрьской революции — прибыло большое количество милиции и военных.

"Два тентированных КрАЗа с военными грозно стоят неподалеку… Тягач, который должен был скинуть памятник, не приехал… Люди возмущены и понемногу расходятся… Волонтеры заслуженно ворчат: мы им еду и амуницию везем, а они против нас едут Ленина защищать", — отметил Бригинец.

Кроме того Александр Бригинец добавил, что в воскресенье в 15.00 планируется большое вече по сносу памятника Ленину. 

"Но есть информация, что на это же время местные власти выведут антимайдан", — отметил Бригинец.

Ранее анонсировалось, что на воскресном вече 11 января горожане будут решать дальнейшую судьбу Ильича. На какой именно аукцион будет выставляться данный "предмет старины" и какую начальную цену ему хотят определить, не сообщается. Также неизвестно, существует ли спрос на данный лот. 

Отметим, как ранее писал "Dialog.ua", в Facebook на странице организации "Гуртом Славянск" появилось cообщение о том, что на вече горожане предложили до 22 января демонтировать памятник Ленину. В противном случае они обещают прибегнуть к услугам национальной фирмы «Самупал», иронизируют авторы объявления.

"Поэтому 11.01.2015 в 15.00 на вече, объявляется сбор подписей, за демонтаж памятника тирану. ЯВКА ВСЕХ, КОМУ ОН МЕШАЕТ, СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!", - пишут организаторы на своих страницах в социальных сетях.

Напомним, ранее "Dialog.ua" сообщал, что государство будет поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого. Об этом заявил вице-премьер министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают. Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого", - отметил Кириленко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...