Ученые нашли новый способ защитить себя от инфекционных заболеваний - поправиться

Наука и техника
1811
жир, инфекция, вирусы, сша, имунитет
Опыты американских ученых показали, что в жировых клетка содержится вещество, противодействующее инфекционным атакам вирусов.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что жир может играть важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, сообщает New Scientists.

Так, было выяснено, что жировые клетки мышей при столкновении с бактерией золотистого стафилококка начинают производить вещество под названием кателицидин.

Кателицидин, являясь, в освою очередь, противомикробным пептидом (фактически антибиотиком), начинает взаимодействовать с мембраной бактерии, разрушая ее. Кроме того, это вещество способно бороться с вирусами, хотя ученые до конца пока и не выяснили, как именно.

Выращенная в лабораторных условиях генетически модифицированная мышь, обладающая гораздо меньшим запасом жира, показала в рамках контрольных тестов гораздо худший результат противостояния той же самой инфекции.

Ученые сообщают, что в человеческих жировых клетках также содержится кателицидин и поэтому в нашем теле он работает аналогичным образом — помогает организму защищаться от инфекционных атак.

Тем не менее ученые предостерегают, что наличие большего запаса жира совсем не означает более эффективную защиту.

Как сообщал ранее Dialog.ua, впервые за последние 25 лет ученые изобрели новый класс антибиотиков.

Исследователи из Северо-Восточного университета США в Бостоне разработали метод выращивания бактерий в почве в лабораторных условиях.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature, привело к открытию 25 новых антибиотиков, один из которых - теиксобактин - показал свою эффективность в лечении мышей от инфекций, устойчивых к лекарствам.

Если испытания на людях пройдут успешно, новый препарат может стать первым антибиотиком нового класса за почти 30 лет.

Пик открытий новых антибиотиков пришелся на 50-е и 60-е годы прошлого века, но с 1987 года не было создано ни одного нового препарата этого вида.

С тех пор появляется все больше инфекций, которые проявляют устойчивость к воздействию известных антибиотиков. Наиболее опасным из них является туберкулез, возбудители которого когда-то легко подавлялись антибиотиками типа пенициллина, а теперь не реагируют ни на какие известные препараты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...