Загрузка...

Для работы с Украиной Беларусь переходит на гривну

Экономика
1494
беларусь, украина, гривна
Белорусские предприятия переходят на расчеты с Украиной в гривне.

Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну.

Об этом в интервью международному журналу "Банкиръ" сообщил посол Беларуси в Киеве Валентин Величко.

"Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует много замыслов, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, несколько белорусских предприятий, которые имеют долгосрочные соглашения на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски ", - сообщил Величко.

Также он отметил, что переход на гривну положительно сказывается на цене конечной продукции способствует закреплению Беларуси на украинском рынке.

"Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидной продукции, например нефтепродукты, может продаваться только за валюту", - отметил посол.

Ранее "Диалог" сообщал, что белорусский рубль подешевел на 7%, а туркменский манат на 19%. Об этом пишет "Немецкая волна".

В результате быстрого снижения стоимости российского рубля, Беларусь и Туркменистан девальвировали свои валюты. Центральный банк в Минске в понедельник, 5 января, снизил обменный курс белорусского рубля по отношению к доллару примерно на 7%. Туркменский манат был девальвирован на целых 19%.

Это должно помочь нормализовать ситуацию в финансовой системе в Беларуси, заявляют в Центральном банке в Минске.

Как отмечает информационное агентство Reuters, больше половины белорусского экспорта идет в Россию. Президент Беларуси Александр Лукашенко в декабре предложил в будущем торговать с Россией в евро или долларах.

Напомним, в прошлом году российский рубль потерял 40% своей стоимости к доллару.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...