Загрузка...

В Аргентине суд предоставил орангутангу права и свободы человека

Мир
1064
орангутанг, аргентина, суд, зоопарк
Это первый в истории подобный случай.

Представители организации по защите прав животных заявляли, что самку орангутанга Сандру, которая живет в зоопарке Буэнос-Айреса, незаконно лишили свободы, и требовали его отпустить.

Родившегося в 1985 г.. По немецком зоопарке Сандру в 2005-м продали в Аргентину, где она до сих пор жила в столичном зоопарке. Местные защитники прав животных заявили, что Сандра должна иметь такие же права, что и человек. Поэтому они потребовали выпустить ее на волю, сообщает Би-Би-Си. Если это решение не будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции, животное отпустят на волю в заповеднике в Бразилии.

После того как суд постановил отпустить орангутанга, признав в нем наличие прав человека, в зверинца из Буэнос-Айреса осталось мало времени, чтобы обжаловать решение. Аргентинский адвокат Пол Буомпадре, который представлял интересы Association of Officials and Lawyers for Animal Rights, заявил агентству Reuters, что в случае победы будет создан прецедент, позволяющий отпускать на волю животных из других зоопарков и цирков.

Как заявил сотрудник зверинца, вердикт об освобождении животные, принятый на основании того, что далеки от науки люди вдруг решили, что она испытывает страдания и ее нужно выпустить, это одна из самых больших ошибок.

Однако это уже не первый такой процесс. Похожий случай произошел в прошлом году в США. Адвокат по защите прав животных Стевен Вайс потребовал наделить 26-летнего шимпанзе Томми, который одиноко живет в сарае у своего владельца, правам человека и освободить его. Свое заявление юрист объяснил тем, что ДНК шимпанзе почти идентична человеческой, однако при этом животного не отпустили.

Вайс утверждал, что Томми держали в клетке против его воли, ссылаясь на то, что ни один шимпанзе не выбрал бы такие условия жизни добровольно. Иск был предъявлен владельцам животного. Впрочем, суд Нью-Йорка отказал шимпанзе в правах человека. Судьи решили, что, хотя шимпанзе вполне самостоятельные, на них нельзя возлагать ответственность за любые действия и они не могут понять сути социального контракта, который объединяет людей. «Не стоит и говорить, что в отличие от людей шимпанзе не могут нести никакой юридической ответственности, иметь социальные обязательства и отвечать по закону за свои действия», - убеждены судьи.

Примечательно, что в 2008 г. испанский парламент наделил человекообразных обезьян - орангутангов, горилл и шимпанзе - правами человека. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признали животными. В планах испанских парламентариев было внесение изменений в законодательство, о запрете в стране экспериментов на обезьянах. Привлечение последние в участия в цирковых представлениях и любых съемках также будет запрещено. Нарушители будут нести административную ответственность.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Источник: Закон и Бизнес
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...