Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Правительство Польши планирует эвакуировать из Донбасса 195 этнических поляков

Украина
2166
польша, поляки, донбасс, копач, репатриация
Польская сторона утверждает, что 156 из них уже подтвердили намерение переехать на историческую родину.

Об этом заявила премьер-министр Ева Копач.

"Мы находимся в завершающей фазе реализации этого намерения (эвакуации поляков из Донбасса). Список состоит из 195 человек, из которых 156 задекларировали, что хотят приехать в Польшу", - заявила Копач.

В целях безопасности она не сообщила дату эвакуации, несмотря на то, что, по ее словам, она "известной и окончательной".

В начале декабря этнические поляки, проживающие на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой оказать содействие в репатриации на родину в связи со сложной гуманитарной ситуацией в этом регионе.

За несколько дней правительство Польши создал межведомственную группу по вопросам помощи полякам на востоке Украины. В начале января при генконсульстве Польши в Харькове создана "горячая линия" для этнических поляков, желающих выехать из Донбасса в Польшу.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Украина, Литва и Польша укрепят военное сотрудничество и ускорят создание международной военной бригады. Соглашение о создании совместной военной бригады может быть готово в ближайшее время.

Об этом сказал вице-премьер и глава министерства обороны Польши Томаш Семоняк после телефонного разговора с министром обороны Украины Степаном Полтораком, пишет портал wPolityce.pl

В ходе разговора обсуждались темы укрепления военного сотрудничества Польши и Украины, а также отказ Киева от внеблокового статуса и ситуация в Донбассе.

Польский вице-премьер, который в понедельник разговаривал с министром обороны Литвы, Юозасом Олекасом, добавил, что передал Полтораку позицию Литвы, которая также готова ускорить создание международной бригады.

- Сейчас, после подписания договора относительно бригады продолжается работа над техническим соглашением. Мы определили, что в первых месяцах будущего года удастся его подписать, — заявил министр.

Семоняк прокомментировал также решение украинского парламента относительно отказа от внеблокового статуса страны.

- Я заверил министра Полторака, что Польша на форуме НАТО будет поддерживать партнерство с Украиной - сказал Семоняк. -Это решение украинских властей понятно. Если оказалось, что статус внеблокового государства не гарантирует безопасности и интегральности Украины, то нет ничего странного в том, что Украина будет искать новые возможности. Независимо от того, какой путь выберет Украина, кажется, что это решение носит контекст европейских и натовских стремлений. Оно не должно возбуждать сильных эмоций, оно вполне понятно.

Ранее "Диалог" сообщал, что Порошенко заявил, что существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе.

"Военного решения проблемы Донбасса не существует. Кто хочет поиграться - оружие в руки и под пули российской машины на континенте. Увидите чем это закончится. Сотни украинских героей гибнут за день. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе", - отметил Порошенко во время итоговой пресс-конференции.

Также глава украинского государства заверил, что режим прекращения огня в Донбассе работает.

"Режим прекращения огня работает и не гибнут солдаты. Военное положение будет введено только тогда, когда появится необходимость и первые наступательные операции", - заявил Президент.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...