Загрузка...

Президент Литвы Грибаускайте назвала условие для начала диалога с Россией

Мир
1375
грибаускайте, санкции, литва, россия, восток украины, донбасс
Президент Литвы Даля Грибаускайте вновь подчеркнула, что диалог с Россией будет возможен лишь после того, как РФ прекратит поддержку вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

"Мы всегда открыты для диалога. Но только с теми странами, которые не демонстрируют агрессии, которые не проводят и не поддерживают террористические действия, военные действия на территории других стран", - сказала она.

"Пока Россия действует агрессивно, поддерживает террористов в Восточной Украине, до тех пор диалог невозможен", - добавила Грибаускайте.

На вопрос о предложении смягчить или отменить санкции в отношении России, президент Литвы подчеркнула, что санкции направлены против кремлевской элиты, а не против русских.

"О санкциях можно много говорить. ЕС использует только целевые санкции, которые не направлены против российского народа и русских людей. Поэтому мы никогда даже не пытались, не будем вводить санкции против российского народа", - сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что Россия сама не создает условий для отзыва санкций своим действиями против Украины.

"Говорить об отзыве санкций пока нет никаких оснований. Причины, по которым ввели санкции, остаются. В полной мере", - добавила Грибаускайте.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Даля Грибаускайте считает, что запрещать те или иные каналы имеет права специальная независимая комиссия в рамках своих полномочий.

Ретрансляция телеканалов "РТР Планета" и "НТВ Мир" в Литве может быть остановлена на срок до года, в связи с тем что комиссия усмотрела в новостных передачах этих каналов нарушение журналистской этики.

Вещание "Рен ТВ Балтия" может быть ограничено на три месяца, если независимые эксперты найдут в передаче "Территория заблуждения" признаки распространения запрещенной информации.

"Цензура осуществляется тогда, когда политики указывают, что должна делать комиссия (по телевидению и радиовещанию). О цензуре можно говорить, когда приняты дискриминирующие законы, либо есть политическое указание или давление делать такие вещи. Здесь чистое решение самой комиссии, осуществление ее прав и обязанностей. И решение будет принимать только сама комиссия, исходя из собственного мнения", — заявила Грибаускайте в среду в ходе ежегодной пресс-конференции.

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...