Ученые США обнаружили 8 планет-клонов Земли

Наука и техника
1734
космос, открытие, земля, планета, ученые
Ученые обнаружили 8 планет, которые по некоторым характеристикам весьма похожи на Землю.

Открытие сделали специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, сообщает "Российский Диалог".

Эти планеты схожи с нашей по следующим характеристикам: предположительно, на них есть океаны воды и атмосфера, а стало быть, и органическая жизнь.

Вновь открытые планеты не более чем вдвое крупнее Земли, возможно, покрыты скалами, климат на их поверхности не отличается резкими перепадами температуры.

На данный момент астрофизики не могут установить, есть ли на планетах жизнь сейчас и была ли она там в прошлом, однако все обнаруженные небесные тела рассматриваются как потенциальные места обитания живых существ.

Как сообщал Dialog.ua ранее, британские ученые детально проанализировав имеющуюся информацию о планете, сделали вывод, что некоторые геологические особенности Венеры сформировались в следствии воздействия "водоемов".

Произведя детальный анализ всей имеющейся на данное время научной информации, группа ученых из Корнелльского университета (Cornell University) выдвинула предположение о том, что в прошлом Венера, вторая от Солнца планета нашей системы, была покрыта обширными морями и океанами, состоящими из сжиженного сверхкритического углекислого газа. Эти углекислотные "водоемы" и протекающие в них процессы стали причиной формирования на поверхности Венеры некоторых геологических особенностей, подобных аналогичным особенностям поверхности Земли и Марса, которые образовались под воздействием потоков воды.

Согласно результатам предыдущих исследований других групп ученых, несмотря на то, что Венера сейчас является достаточно горячей и сухой планетой, было выдвинуто предположение о существовании в прошлом на поверхности планеты существенных объемов воды. При этом, количество этой воды было настолько велико, что если ее равномерно распределить по всей поверхности, получился бы слой, толщиной около 25 метров.

"В настоящее время толстая и плотная атмосфера Венеры состоит на 96.5 процента из углекислого газа и в ней присутствует весьма незначительное количество воды" - рассказывает Дмитрий Больматов, ученый в области теоретической физики из Корнелльского университета, - "Гораздо большую вероятность имеет тот факт, что океаны Венеры состояли из жидкого углекислого газа, находящегося в сверхкритическом состоянии, в котором он оказался благодаря воздействию высокой температуры и давления".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...