Загрузка...

Кардинал УГКЦ призвал всю Украину помочь беженцам из Донбасса

Украина
1887
гузар, украина, донбасс, восток украины, общество, беженцы
Кардинал УГКЦ Любомир Гузар рассказал, как, по его мнению, следует воспитывать молодое поколение, дабы вырастить в их душе любовь к Украине.

"...Надо не забывать о других людей, потому что они такие же люди, как и мы. Те люди, хотя они не являются нашими кровными родственниками, но они, как и мы, Божьи дети и имеют тот же момент и то же предназначение... и надо нам думать и об их добре, потому что это обернется добром для нашего будущего", - отметил он.

Он напомнил, что есть уже более полумиллиона человек, которые покинули восточные области и переселились в другие края Украины.

"Может, кто-то в этом видит большую беду? Мол, должны их кормить, должны давать им возможность где жить и работать, а это для нас дополнительный и ненужный груз.

Конечно, это тяжело, я не возражаю. Но я также знаю, потому что сам когда-то был скитальцем во время Второй мировой войны, я до сих пор благодарен тем людям, которые нас тогда принимали. Это не были украинцы, то были австрийцы и другие люди. Я помню их добро", - сказал Блаженнейший.

"И те переселенцы, которых мы с сердцем примем, будут апостолами единства Украины, когда вернутся в дома. Они будут рассказывать тем, кто не выезжал, что нашли хороших людей и в Центральной и в Западной Украине. "Мы им благодарны", - будут говорить эти люди... и они этот опыт повезут обратно на Донбасс и будут об этом говорить, и в своем сердце будут носить ту благодарность и будут рассказывать своим детям, как им помогли другие украинцы в беде ", - отметил он.

По его словам, очень важно помочь "тем нашим братьям и сестрам с востока и Крыма, просто говорить им правду - мало".

"Они нам не верят. Им надо делать добро, потому что только тогда они поймут, что их обманывали. Говорить им: "мы вам добра хотим", если за этим не стоят дела, то есть пустое дело", - сказал Гузар.

"Это не действует так, знаете, моментально, что сказал слово, и уже поверили. Надо доказать делами, что мы не хотели и не хотим зла людям на востоке, тогда те слова наберут содержание и тогда нам поверят", - добавил он.

Блаженнейший призвал украинцев "жить так, как Господь Бог хочет, чтобы мы жили. Так вести себя, так относиться и к Богу, и к ближним, как он нас учит".

"Я не знаю, есть ли другой способ, как может в мире существовать мир, настоящий мир, в котором каждый был бы собой доволен, спокоен, уверенным в своих правах. Если бы мы все старались исполнять Божью волю, то такие вещи, как войны, несправедливость разного рода, просто бы не существовали. Поэтому, как что-то могу сказать, что-то просить, то прошу: постараемся, дорогие люди, исполнять Божью волю. Это единственный верный путь, чтобы мы могли жить так, как Господь Бог хочет, чтобы мы жили ", - сказал Гузар.

Как сообщал Dialog.ua ранее, вынужденные беженца из Авдеевки, Дебальцево и Песок не могут получить справки о статусе временного переселенца от украинских властей.

В распоряжении "Российского Диалога" оказался ответ Управления социальной защиты (УСЗН) Мариуполя, в котором объясняются причины отказа в выдаче справки переселенца жителю Дебальцево. В нем сообщается, что, поскольку Дебальцево находится под контролем Украины и там работают органы госвласти, в соответствии с постановлением Кабмина, УСЗН не вправе выдать документ о присвоении статуса временного переселенца. «В случае несогласия с результатами вашего обращения, вы имеете право обратиться в суд», - говорится в документе.

Статус временного переселенца – особый статус, который в Украине получают внутренние мигранты из Донбасса. По идее, благодаря документу украинцы могут рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства. В частности при оформлении ребенка в детский сад или школу на новом месте, медицинском обслуживании, выплате пенсий, адресной помощи на компенсацию затрат на проживание.

Специалисты горячей линии прокуратуры, открытой в Мариуполе для защиты прав переселенцев, сообщили «Российскому Диалогу», что переселенцам, столкнувшимся с отказом их зарегистрировать, следует обращаться в прокуратуру, чтобы правоохранители добивались защиты их прав. Там пояснили, что в УСЗН нарушают закон вследствие своих внутренних распоряжений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...