ОБСЕ: ситуация с соблюдением перемирия в Донбассе значительно ухудшилась

Военное обозрение
1743
ОБСЕ, ДНР, ЛНР, обстрелы, армия Украины, ситуация, ухудшение, миссия
Ситуация с соблюдением перемирия между представителями самопровозглашенных ДНР/ЛНР и украинскими военными значительно ухудшилась за последние сутки.

Об этом сообщили представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на востоке Украины.

"СЦКК отмечает, что ситуация в районах, контролируемых самопровозглашенной Донецкой народной республикой, значительно ухудшилась за последние 24 часа, зафиксированы 69 случаев нарушения режима прекращения огня", — говорится в отчете ОБСЕ за 5 января, передает РИА Новости. 

По данным миссии, в период с 8.00 4 января до 8.00 5 января были зафиксированы 32 случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинских военных и 37 случаев нарушений со стороны ДНР. Из всех случаев 40 были зафиксированы в районе донецкого аэропорта.

Ранее сообщалось, что ситуация в зоне проведения АТО остается нестабильной. Вооруженные формирования боевиков 16 раз открывали огонь по позициям сил АТО.

"Со стрелкового оружия боевики обстреляли наших военных вблизи населенных пунктов Пески, Шумы, Ленинское и Чернухино, из гранатометов - Старогнатовку и Гранитное. Чаще всего террористы сегодня вели огонь из минометов. Они 10 раз обстреляли населенные пункты Славное, Шумы, Редкодуб, Дебальцево, донецкий аэропорт, окрестности Никишино и дважды Ленинское", - сообщили в пресс-центре АТО.

По информации пресс-центра АТО, с артиллерийских систем незаконные вооруженные формирования вели огонь в районе Богдановка.

"На освобожденных от террористов территориях военнослужащие украинской армии, обеспечивая мир и спокойствие, всесторонне помогают мирным жителям по восстановлению инфраструктуры Донбасса", - говорится в сообщении.

Также в пресс-центре АТО сообщили, что вчера в Краматорске оперативная группа Военной службы правопорядка ВС Украины пресекла попытку рейдерского захвата местной металлобазы, на которую проникли неизвестные в камуфляже с оружием. Испытывать терпение военных правоохранителей молодые люди не решились и сдались. Впоследствии их доставили в один из милицейских участков.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...