Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Тимошенко просит европейских лидеров помочь освободить Савченко "из русского плена"

Украина
2178
савченко, тимошенко, батькивщина, общество, россия, украина
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обратилась с призывом к общественности по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в заключении в РФ.

Напомним, что 5 января пошел уже 22-й день с тех пор, как Савченко объявила голодовку. В связи с этим Тимошенко призвала глав ведущих европейских государств поспособствовать скорейшему освобождению украинки.

Приводим полный текст обращения Юлии Тимошенко, который был опубликован на сайте "Батькивщины".

"Сегодня - 22-й день, как в российской тюрьме голодает Надежда Савченко. Наша героиня, наш народный депутат, политзаключенный и военнопленного. Наша Надя.

Медики знают, что сейчас - критические дни для здоровья Надежды. К сожалению, по своему опыту знаю об этом и я. Любое голодание, которое длится более 21 дня, наносит непоправимый вред организму. Не хочется о страшном, но счет идет не на дни - на часы. И мы не знаем, как там она. Адвокатов не пускают к Надежде с 31 декабря и вряд ли пустят до 12 января.

Дни Рождества - это всегда дни надежды. Твои, Надя, дни! Молитвы всего нашего народа сейчас с тобой. Украина молится за твое скорейшее освобождение, здоровье и возвращение к семье и делает все для этого. Ты очень нужна нам. Нужна живой. Поэтому я прошу тебя - прекрати голодовку! Набирайся сил. Врагу мы нужны только слабыми. Но победа непременно будет за Украиной, и ты должна разделить радость этой победы со своим народом.

Да, физические и моральные пытки, которые ты переживаешь в русском плену, свидетельствуют о том, что путинская Россия перешла границу морали и этики, присущую современной цивилизации.

Поэтому я обращаюсь к лидерам мира, глав государств-участников переговоров по прекращению войны в Украине, а особенно к Президенту Украины Петру Порошенко. Я знаю и ценю все усилия, которые вы прилагаете для освобождения Надежды Савченко. Но прошу - не откладывайте этот вопрос к переговорам в Астане 15 января. Также прошу об этом глав государств и правительств стран Европейского Союза, ведь с 26 января Надежда Савченко приобретет статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Активизируйте усилия сейчас - несмотря на праздники, несмотря на графики и планы! У нас очень мало времени, чтобы спасти Надежду ...

Мы все абсолютно точно знаем, что Надежда Савченко ни в чем не виновата, а обвинения в ее сторону абсурдны и опровергаются исчерпывающими фактами и свидетельствами. И если мировое сообщество смирится с тем, что может держать в заложниках украинских граждан, то станет соучастником убийства героини".

Как передавал Dialog.ua ранее, адвокаты Савченко заявляют, что ее состояние удовлетворительное, но в связи с новогодними праздниками не смогут встретиться с подзащитной до 12 января. По словам адвоката Марка Фейгина, эта ситуация общая для всех российских тюрем и СИЗО, поэтому здесь нет какого-то особого отношения к Савченко.

«С 31 декабря - фактически последний день, когда мы ее видели, и до 12 января - первого рабочего дня года, который уже наступил, тюрьмы и СИЗО в пенитенциарной системе России закрыты и на посещение адвокатов, и на прием передач. Поэтому здесь нет никакого специального решения относительно именно Савченко. Это общая ситуация, она всегда существует за такие длинные праздники. Это конечно очень плохо именно потому, что она голодает», - подчеркнул Фейгин.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...