Загрузка...

The Wall Street Journal назвало три причины скорого развала еврозоны

Мир
2159
политика, евросоюз, экономика, санкции, россия, франция, испания
За 2014 год еврозона максимально близко приблизилась к своему распаду.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

"Предполагалось, что это будет год, когда еврозона выберется из долгового кризиса, год, когда экономический рост вернется вместе с потребительской уверенностью и рабочими местами. Но в 2014-м все пошло совсем не так", — отмечает издание.

The Wall Street Journal выделяет три причины произошедшего.

Украинский кризис и санкции Запада против России, последствия которых особенно негативно сказались, в частности, на немецких фирмах — одна из них. Еще одна причина, пишет The Wall Street Journal далее, заключается в замедлении темпов экономического роста в Китае и в других развивающихся экономиках.

Если первые две причины обусловлены внешними факторами, третья была создана самой еврозоной: она заключается в тех структурных проблемах, которые препятствовали восстановлению многих европейских экономик, в особенности в странах Южной Европы.

Издание отмечает, что решение структурных проблем в некоторых странах требует масштабных реформ. Между тем многие европейские экономики, в частности Испания, Португалия и Греция, уже демонстрируют усталость от перемен. А в таких странах, как Франция и Италия, подчеркивает газета, даже весьма сдержанные программы пришлось ограничить под давлением оппозиции.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Германия не против выхода Греции из еврозоны. Ранее немецкое правительство было категорически против подобного развития событий.

Как отмечает Der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают, что валютному союзу удастся справиться с выходом из его состава пострадавшей от кризиса страны.

"Основанием для такого вывода стал прогресс, Еврозона достигла со времен пика кризиса в 2012 году. Сюда следует отнести, в частности, создание" Европейского стабилизационного механизма ", который позволяет государствам в случае чрезвычайной ситуации рассчитывать на помощь в размере до 500 млрд евро", - отмечает издание.

Вместе с тем пока неясно, как страна-член может выйти из еврозоны, но при этом остаться в Европейском Союзе, отмечает Der Spiegel.

Федеральное правительство считает, что выход Греции из еврозоны может оказаться почти неизбежным, если страна после парламентских выборов 25 января откажется от мер жесткой экономии.

Коалиция радикальных левых Алексиса Ципраса имеет шансы победить на выборах партию консервативного премьер-министра Антониса Самараса. Ципрас хочет прекратить политику экономии и добиться списания долгов.

В ведомстве канцлера и в министерстве финансов не хотели прокомментировать данную информацию 3 января.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...