Соцсети: Вооруженный конфликт в Донецке вновь перешел к «горячей» фазе

Военное обозрение
5911
Донецк, АТО, Петровский район, Кировский район, Куйбышевский район, Киевский район, Ленинский район, восток Украины, война в Донбассе, ДНР, армия Украины, ВСУ
Жители ряда районов Донецка на протяжении всего дня 4 января слышат работу тяжелой артиллерии.

Как сообщается в интернет-группе "Типичный Донецк", в воскресенье, 4 января, в Петровском районе Донецка опять неспокойно, слышна стрельба. 

"На Петровке слышна стрельба. Сейчас в зону перестрелки едут скорые с сиренами, количество пострадавших после внезапного обстрела уточняется. Люди не спешат выходить из убежищ, так как с разных сторон доносятся автоматные и пулеметные очереди и глухие разрывы.

В районе аэропорта и на Песках всю ночь и весь день не стихают звуки интенсивного боя с использованием всех видов вооружения, кроме реактивной артиллерии.

Также обстреливаются пос. Октябрьский. Куйбышевский и Киевский район содрогаются от звуков боев, местные отмечают сильную вибрацию стен домов, оглушительные залпы ствольной артиллерии. На Бутовке отмечены несколько прилетов мин. Обстановка в том районе остается крайне напряженной.

Был обстрелян микрорайон Текстильщик, отмечены попадания в расположенную рядом с жилыми домами посадку и район гаражей.

В целом, судя по интенсивности обстрелов города и возросшем количестве локальных боев в прифронтовой зоне, можно говорить об очередном переходе вооруженного конфликта от стадии выжидания к «горячей» фазе", - сказано в сообщении.

В данный момент информация о звуках работающей артиллерии поступает, в частности, от жителей Ленинского и Кировского районов (микрорайоны Широкий, Текстильщик, Боссе).

Отметим, что по данным Dialog.ua, обстрелов микрорайона Текстильщик 4 января все же не было, хотя артиллерия была слышна. Это подтверждают и пользователи, живущие в указанном микрорайоне.

"Живу на Текстильщике и никаких обстрелов не было", - пишет дончанка.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, что ухудшение ситуации в Донбассе констатировали и в ОБСЕ. Об этом говорится в докладе миссии за 2 января, который был опубликован в воскресенье.

Наблюдатели говорят, что во время общения с представителями украинской армии, российских вооруженных сил и непризнанных ДНР и ЛНР получили информацию о 38 обстрелах с использованием легкого вооружения, артиллерии и систем залпового огня.

Такие обстрелы зафиксированы в районе Донецкого аэропорта, поселка Пески, которое находится под контролем правительственных сил, и города Горловка, которое "контролируется сепаратистами", передает ВВС.

Вследствие обстрелов, как сообщают в ОБСЕ, в Горловке погибли трое местных жителей, еще трое получили ранения, а в Донецком аэропорту погиб один украинский боец, и были ранены еще семеро.

В то же время, в миссии предостерегают, что не имеют возможности провести независимую проверку данной информации.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...