В конце января к Земле приблизится потенциально опасный астероид

Наука и техника
1869
земля, наука и техника, ученые, астероид, космос
В последний понедельник января 2015 года на очень близком расстоянии от Земли пройдет астероид 2004 BL86.

Расстояние может составить 3,1 дистанций Земля-Луна, или 1,2 млн километров, что многие эксперты оценивают как критическое. Диаметр астероида - 400-1000 метров.

Он будет иметь отличные видимости в Северном полушарии. Яркость его 26 января, в 00 часов по всемирному времени - UT, будет составлять 11,5m, а в 04:00 UT 27 января будет 9,1m!

Во время максимального сближения с Землей скорость движения астероида будет составлять около 160 угловых секунд в минуту. Так что, утверждают ученые, это очень интересный объект для наблюдений. Только нужно оказаться у хорошего телескопа. Впрочем, некоторые спецы убеждены, что может хватить и мощного бинокля.

Как ранее передавал Диалог.ua, швейцарские ученые разработали датчик, который, отслеживая наноразмерные вибрации, способен определять их принадлежность живым существам. Такие сенсоры найдут применение на марсоходах и других аппаратах, ищущих признаки жизни на далеких планетах. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как ожидается, датчики помогут найти жизнь в экстремальных условиях. Движение является одним из основных признаков жизни — это свойство и использовали ученые в разработанном устройстве. По словам исследователей, даже слабая метаболическая активность (обмен веществ) у небольших микроорганизмов заставляет их вибрировать. Эти вибрации (а не характер химических процессов, лежащих в основе метаболизма) и призван обнаружить новый датчик.

Свой сенсор ученые протестировали на ряде организмов, в частности дрожжах, бактериях и раковых клетках. Устройство успешно определяло вибрации у таких систем.

В основе работы датчика лежит идея атомно-силового микроскопа, который, в частности, используется для получения изображений атомной структуры на поверхности какого-либо материала. В устройстве на специальную консоль помещаются клетки (или то, что считается живыми организмами). Их движение отклоняет лазерный луч, что и воспринимается как сигнал от живого существа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...