Четыре условия возвращения Крыма в Украину: парадоксально, но факт

Украина
8010
Крым, Украина, Россия, политика, общество
Украинский блогер убежден, что если власть Украины хочет вернуть полуостров, то она должна не разрывать с ним отношения и всячески поддерживать крымчан, находящихся в условиях оккупации.

С таким мнением выступил "частный предприниматель и неравнодушный гражданин" Николай Гусев на страницах "Украинской правды".

Dialog.ua публикует материал блогера.

Введение запрета на железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом вызвало всплеск радостных эмоций интернет сообщества. Сайты захлебываются от комментариев вроде "покажем вате, где раки зимуют", "пусть крымнаш сдохнет от голода", или "домахались триколорами". Самые продвинутые комментаторы из своих теплых и светлых киевских квартир пишут, что, дескать, это же война и оккупация, и никому не просто. На войне, как на войне.

Где логика?

Не обольщайтесь, не ездит "вата" из Крыма в Киев на Новый год! "Вата" на 90% состоит из бюджетников, силовиков, пенсионеров. Им не нужны Львов, Сумы, Чернигов и Черновцы.

Экономически же независимые – татары, украинцы или русские – либо были и есть проукраинскими, либо уже начали осознавать происшедшее на собственной шкуре.

Если раньше в крымских поездах люди сидели молча, боясь потенциальных стукачей, то в последнее время все иначе – эмоции и недовольство ситуацией на полуострове захлестывают. Люди стали активно обсуждать происходящее.

Ну, а аргумент о том, что идет война, вообще неуместен. Разве мы воюем с Крымом?

А вот в столицу страны-агрессора летают самолеты и ходят поезда.

На самом деле, чтобы у Украины был хотя бы теоретический шанс вернуть Крым, должны быть соблюдены и совпасть во времени 4 условия.

1. Россия должна ослабеть настолько, чтобы дойти до периода распада. 

2. Украина к тому времени должна стать достаточно экономически сильным и привлекательным государством – это два.

3. В Крыму должна сложиться значительная прослойка проукраински настроенных граждан, готовых немедленно стать локомотивом процессов реинтеграции – это третье условие.

4. Украина за время оккупации не должна допустить значительного сращивание экономик Крыма и РФ. Нужно сделать все возможное для сохранения и укрепления экономических связей между полуостровом и материком.

В настоящее же время вменяемой стратегии как вернуть Крым у украинской власти нет. А неуклюжие шаги, такие как прекращение транспортного сообщения, только усложняют и без того нелегкую жизнь проукраински настроенных граждан, завязанных на материк родственными, экономическими и культурными узами.

Готовить почву для выполнения 3-го и 4-го условий реинтеграции Крыма следует уже сейчас. Для начала необходимо принять комплекс мер, которые облегчать жизнь украинцам в условиях оккупации.

Сколько их? Сотни тысяч – точно! Для этих людей украинское государство должно создать максимально простые, прозрачные и понятные условия существования на оккупированной территории.

Необходимо внести изменения в Конституцию и закон о гражданстве с целью предоставления жителям Крыма возможности иметь двойное гражданство.

Пускай принимают российское – это необходимо, чтобы устроится на работу, зарегистрировать дом, получить медицинские услуги. А как им иначе выжить? И не нужно их за это наказывать, ведь у Украины нет ни сил, ни средств помочь, переселить и защитить своих как-то иначе!

Наша страна должна взять на вооружение российские же методы создания пятой колонны в Крыму, которая выступит, когда придет время.

Кроме гражданства необходимо позволить им вести полноценную экономическую деятельность и всячески поощрять укрепление экономических связей с Украиной.

Давайте будем продавать им и воду, и электричество, и продукты – все по рыночным ценам. Безусловно – это выгодно Украине, которая оставит за собой достаточно большой рынок сбыта, а также выбьет экономическую почву из российско-интеграционных проектов. Бизнес будет выбирать, что дешевле и выгодней.

Любое же обрезание связей по Чонгару и Армянску приведет к выстраиванию новых, пусть экономически сомнительных, но связей с Россией.

Также в условиях растущей изоляции Крыма важно оставить крымчанам, прежде всего молодежи, окно и возможность получить доступ к украинскому образованию и к преимуществам, которые даст интеграция Украины в Европу – пускай ездят, учатся и сравнивают. Эти семена обязательно прорастут.

Прекрасно и емко сказал заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Аслан Омер Кырымлы "Что мы имеем сегодня? Жителей Крыма, которые в большинстве своем остаются верными Украине, лишили возможности свободно передвигаться по территории нашего государства, а также поддерживать родственные связи друг с другом.

Мы разрываем нить, что нас связывает... Если целью является скорейшая интеграция Крыма в Россию, тогда методы выбраны правильно".

Ничего, пожалуй, и не добавишь. Если украинское правительство продолжит нынешнюю тактику в отношении Крыма и наших соотечественников там, то когда шанс вернуть Крым настанет, там не останется людей, которые будут готовы действовать, резюмирует Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...