Волонтер Тука - о зимнем обмундировании бойцов АТО: Давайте молиться, чтобы не было холодов

Военное обозрение
2911
Георгий Тука, Минобороны, армия Украины, ВСУ, АТО, война в Донбассе, восток Украины
Волонтер обвиняет Минобороны в бездеятельности и утверждает, что нынешнее зимнее обмундирование украинских военных никуда не годится.

Известный волонтер, который обеспечивает провиантом, формой и техникой многие подразделения, участвующие в АТО, Георгий Тука считает, что система материального снабжения в украинской армии по сей день оставляет желать лучшего, что стало особенно ощутимо в период холодов.

"Ничего не проводилось, ничего не изменилось. Я говорю о системе материального обеспечения", - заявил Тука, отметив, что, по его мнению, реформы снабжения в армии нет, как и запроса на эту реформу.

"По моим оценкам, обеспечены зимней одеждой около 70% бойцов АТО", - добавил волонтер.

"К сожалению, та зимняя форма, которую выдает Минобороны - даже если оно хоть что-то выдает - подходит для такой погоды, как сейчас (в день, когда записывалось интервью, было +6 - ред.). При -10 она уже не годится", - отметил Тука, добавив, что даже термобелье в морозы не поможет - форма холодная сама по себе.

Григорий Тука заявил, что вклад Минобороны и волонтеров в обеспечение зимнего обмундирования украинских военных - примерно 50 на 50. Однако есть нюансы.

Если говорить об обуви - то она закуплена исключительно силами волонтеров. В Минобороны вообще нет такого понятия, как зимние берцы. Пресловутые “талановские” (Минобороны купило несколько крупных партий берцев у фирмы “Таланлегпром” - ред.) "живут" максимум 2 недели - и то в хороших комнатных условиях. А называть их обувью - это издеваться над словом “обувь”, - иронично заметил Тука.

Волонтер пояснил, сколько стоит обмундировать бойца на зиму в принципе.

"Обмундирование - около 3,5 тыс. грн. Обувь - 500-800 грн. Кевларовые каски - 100-150 евро, и их все так же невозможно купить. Бронежилеты - аналогично - 3-3,5 тысячи гривен. Плюс очки, перчатки, можно много еще считать. Кроме того, у бойца должно быть минимум два комплекта формы - переодеться, постираться. Минимум четыре пары носков. Вообще, носки и белье - это то, что бойцам нужно всегда, можно даже не спрашивать".

"Проблема не только в том, что нет денег, но и в том, что на эти деньги нечего купить. Наша промышленность, так же, как и все мы, оказалась не готова к войне. Есть достаточно неплохие образцы формы, которую уже шьют в Украине, но по объемам они не покрывают наши потребности", - резюмировал волонтер.

Напомним, накануне Dialog.ua писал, что украинские активисты обвинили Минобороны в поставках на передовую патронов 1963 года выпуска, негодных для использования.

"Патрон для пулемета, 63 года. Не стреляет. Как и тысячи таких же, которые МО (Министерство обороны Украины - ред.) прислало нашим бойцам под Песками", - написали активисты в твиттер-аккаунте, подкрепив сказанное фотографией.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: LB
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...