Загрузка...

Космический зонд НАСА приближается к карликовой планете Церера

Наука и техника
1594
церера, орбита, наса, космос
На орбиту планеты космический аппарат должен выйти в марте 2015 года.

Космический аппарат Dawn начал приближаться к карликовой планете Церера. Об этом 2 декабря сообщается на сайте НАСА.

В марте 2015 года зонд должен выйти на орбиту планеты. На конец декабря 2014 года скорость аппарата равна 725 километрам в час; он находится на расстоянии 640 тысяч километров от Цереры. На орбите Цереры зонд, как планируется, пробудет до июля 2015 года.

Основная цель миссии — исследования карликовой планеты Церера и астероида Веста. Зонд Dawn запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта оценивается в 466 миллионов долларов.

Рядом с Вестой аппарат находился в течение года, начиная с августа 2011-го. Аппарат произвел съемку поверхности космического тела, которая позволит создать первую высокоточную карту этого астероида.

Карликовая планета Церера, находящаяся в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пьяцци и получила свое название в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр планеты равен примерно 950 километрам, что делает ее самым крупным космическим телом в поясе.

В 2006 году Международный астрономический союз на XXVI Генеральной ассамблее принял решение отнести этот космический объект не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Ранее сообщалось Dialog.ua, что космический корабль НАСА впервые сфотографировал Цереру.

Исследовательский космический корабль НАСА "Рассвет" (Dаwn) сфотографировал Цереру (Ceres) — крупнейший объект главного астероидного пояса с расстояния в 1,2 миллиона километров.

На сегодняшний день, лучшие изображения Цереры получены с помощью космического телескопа Хаббла, но в начале 2015 года "Рассвет" начнет выдавать изображения карликовой планеты со значительно более высоким разрешением, чем орбитальный телескоп.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...