Фесенко: Никакой "формулы мира" в решении конфликта на Донбассе не существует

Военное обозрение
7560
Владимир Фесенко, война в Донбассе, Путин, Порошенко, восток Украины, политика, АТО, Приднестровье, ДНР
Украинский политолог считает, что конфликт в Донбассе будет заморожен на неопределенное время.

Такое мнение Владимир Фесенко высказал на пресс-конференции в "Главкоме" в субботу, 3 января.

«Очевидно, что от продолжения войны, не говоря уже об эскалации конфликта, проиграют все, кто втянут в этот конфликт, – уверен эксперт. – И в отличие от ситуации весной и летом, все стороны конфликта, включая посредников, выступают за его прекращение. Другое дело, что даже теоретически не существует в природе никакой формулы мира на Донбассе. И никакого мирного урегулирования на Донбассе в 2015-м году не будет, но конфликт будет заморожен».

В то же время Фесенко допустил локальную эскалацию конфликта в Донбассе, но лишь на время, поскольку затяжной вооруженный конфликт чреват для России полным падением собственной экономики.

«Возможна ли широкомасштабная война в следующем году? Не исключаю временной локальной эскалации конфликта, потому что с обеих сторон может быть соблазн через расширение сферы контроля над территорией отвлечь таким образом от социально-экономических проблем и у нас, и в России, я уж не говорю про Донбасс. Но вероятность масштабной войны минимальна, потому что для этого нужно быть клиническим идиотом в условиях, когда Россия стоит на пороге очень тяжелого экономического кризиса. А как бы мы ни относились к Путину, я не считаю его клиническим идиотом, который хочет Третьей мировой войны. Наоборот, его тональность и политика последних месяцев свидетельствует, что он будет проводить двойную политику: с одной стороны жесткая риторика и угрозы, с другой – поиск компромиссов. Любая эскалация конфликта против Украины будет означать для России новую волну санкций, вплоть до отключения системы SWIFT, что будет означать полный крах российской экономики. И даже если Россия оккупирует половину Украины, это не будет ее победой, а станет вторым Афганистаном. Выиграть эту войну Россия не сможет, а вот постепенно проиграть - вполне. Поражение в этой войне плюс экономический кризис и, как следствие, кризис в верхах станут катастрофой для российской государственности. Так что вероятность войны – 1–2%, а временного локального конфликта – 20–25 %», - аргументировал Фесенко, дав понять, что оставшиеся проценты он отводит варианту заморозки конфликта по аналогии с Приднестровьем и прочими непризнанными либо частично признанными республиками.

Политолог добавил, что не стоит бояться превращения Донбасса во второе Приднестровье.

«Говорят, что это плохо, и это второе Приднестровье, но война – еще хуже. В Приднестровье не стреляют, там мир. А большая часть ВВП Приднестровья зарабатывается за счет торговли через Молдову с ЕС. При этом большая часть жителей Приднестровья имеют паспорта Молдовы, с которыми ездят в Европу. Конечно, вариант замораживания конфликта – не оптимальный выход из кризиса, но это «меньшее зло», которое устраивает и Путина, и Порошенко, и Запад», - резюмировал Владимир Фесенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главком
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...