СМИ: Рейтинг Лукашенко упал на фоне проблем в экономике Беларуси

Мир
1015
новости белоруссии, александр лукашенко, политика
В декабре уровень поддержки белорусами президента республики Александра Лукашенко несколько снизился, при этом более лояльными к оппозиции белорусы не стали.

Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве (1504 респондента, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Исследователи отмечают, что впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Так, если в декабре 2013 года Лукашенко доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 года – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%. Проголосовать за него на президентских выборах готовы соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2% и 40%.

С недавним заявлением Лукашенко "Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики" согласны 42.3%, при этом ровно столько же не согласились (еще 15.4% затруднились ответить).

Положительно на прямой вопрос: "Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?" ответили 18.7%, отрицательно – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время социологи отмечают относительно невысокую готовность белорусов к переменам. Так, количество тех, кто считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет 34.4%, "маловероятны" – 45.9%, "невозможны" – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы таких перемен 51.9%, не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%; еще 10.5% затруднились ответить.

При этом снижение поддержки власти не означает рост рейтинга оппозиции: политическим партиям доверяют 16%, а около 60% - не доверяют. Так, электоральный рейтинг лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева составляет 3,5%, председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича – 2,8%, экс-кандидата в президенты, ныне – политзаключенного Николая Статкевича – 2,7%, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – 0,8%, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина - 0,7%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...