Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД Латвии: Нам всем нужно очень серьезно относиться к опасности, исходящей от "русского мира"

Мир
1050
Латвия, Россия, НАТО, Евросоюз, Украина, политика
Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс считает внешнюю политику Путина - в том числе и в отношении Украины - вызовом для НАТО, на который альянс должен выработать достойный ответ.

Издание DW опубликовало интервью с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, в котором он изложил свое видение проблемы нарастания российской агрессии с мире и поделился оценкой концепции безопасности НАТО и ЕС.

Dialog.ua публикует фрагмент данного интервью.

Не кажется ли вам, что российский президент Владимир Путин "испытывает" сейчас рубежи НАТО?

Президент Путин пытается воскресить величие России в виде Российской империи. В то же время он бросает вызов НАТО - в том числе и для того, чтобы четко продемонстрировать гражданам России свои попытки создать сильную, настойчивую, независимую Россию. Если прослушать некоторые из его нынешних (2014 года - ред.) выступлений, то можно увидеть, что в них всех прослеживается одна и та же линия. Я думаю, нам всем - как в НАТО, так и в ЕС, - нужно очень серьезно относиться к опасности, которая возникает в связи с концепцией "русского мира".

Вы считаете, что НАТО и ЕС воспринимают эту опасность недостаточно серьезно?

Я думаю, настроения сейчас как раз меняются. Если мы, например, сравним встречи министров иностранных дел стран ЕС и НАТО, или встречи мировых лидеров в начале года с теми, которые произошли недавно, то мы увидим, что восприятие изменилось, и большинство осознает, что равновесие нарушено. Впрочем, нам нужна более сильная реакция, более сильная стратегия. Собственно, это и должно стать предметом обсуждений в НАТО и ЕС.

По вашему мнению, НАТО и ЕС правильно выбрали стратегию в отношении конфликта в Украине?

Я считаю, что подход НАТО и ЕС сейчас - правильный. Учитывая действия ЕС в отношении Украины, в том числе, Восточной Украины, то похоже, что путь "легкого давления" с применением санкции и поддержкой дипломатического диалога - это правильный путь. Я думаю, что самое важное при этом - иметь единую позицию. Кстати, это и стало большим сюрпризом для российских властей - наше единство. Даже несмотря на то, что нам нужно много дискутировать и что различные министры или премьеры имеют разные взгляды, самое важное - найти единый подход. Это из того, что хорошо. В то же время нам нужно работать над новой стратегией на уровне ЕС - быть политически активными в стольких сферах, в скольких только можно. Но и не нужно недооценивать потенциал насилия, который кроется в агрессивной позиции России, и сдерживать его. То же самое касается, в принципе, и НАТО.

Сдерживать агрессию Москвы стоит, по Вашему мнению, с помощью санкций?

Различными способами. Ограничить влияние можно и с помощью экономических санкций, но и с помощью политического диалога по неотложным вопросам. Нам важно не обходить вниманием такие темы, как информационная война или тема энергетической безопасности. Причем не только для того, чтобы сдерживать российскую агрессию, но и отталкиваясь от собственных интересов. Как Вы знаете, наша страна полностью зависит от российского газа. Поэтому есть вопросы, которые должны стать частью этой стратегии.

Что касается НАТО, то, по моему мнению, приоритетным должно быть обеспечение безопасности Балтийского региона. Решение увеличить воинский контингент, количество кораблей и самолетов для того, чтобы усилить также безопасность Польши и Румынии, правильное. Странам НАТО нужно понимать, что сейчас, так сказать, вновь стала актуальной пятая статья коллективного договора НАТО, в которой зафиксирован принцип "один за всех, все за одного". 

Нам нужно в будущем говорить о возможности обороны, о потенциале и финансировании. Альянсу нужно приспособиться к условиям ведения гибридной войны. Сейчас это касается и интернета - вопросов безопасности в сети, борьбы с российской пропагандой с помощью стратегической коммуникации. Примерно так должна выглядеть стратегия Североатлантического альянса, - резюмировал Ринкевичс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...