Журналистка из Европы рассказала, почему жители Донбасса уверенны, что по ним стреляет украинская армия

Украина
9314
донбасс, украина, армия, обстрел, информация, журналистка
Журналистка Радио Свобода/Радио Сводная Европа "Настоящее время" для русскоязычной аудитории на постсоветских территориях после посещения Донбасса рассказала, что люди там получают информацию только из одного источника, а потому не могут объективно оценивать ситуацию и потому не хотят быть гражданами единой Украины.

Об этом рассказала корреспондентка Шахида Якуб, которая готовит новую программу Радио Свобода/Радио Сводная Европа "Настоящее время" для русскоязычной аудитории на постсоветских территориях и которая только вот вернулась с территорий Донбасса, контролируемых боевиками.

"Знаете, что меня неприятно поразило в этом путешествии, – это тот объем пропаганды, который льется (как) с той, так и с другой стороны. Местные люди все говорят: "Хочу в Россию", потому что "украинская армия по ним стреляла", - приводит интервью с ней "Крым. Реалии".

На вопрос, как местные люди определяют, кто по ним стреляет, Якуб ответила: "Здесь, на самом деле, трудно разобраться. Но для людей – для них для всех – стреляет украинская армия. У них нет ни капли сомнения в том, что это может быть кто-то другой, понимаете? Вот, что самое страшное".

"Они говорят: "Какая единая Украина?! Они в нас стреляли, они нас оставили без ничего". И с этим надо бороться как-то. Это уже не моя роль, как журналиста. Но они на самом деле считают себя брошенными – "все банки заморожены", – и во всем винят Украину", - сказала она.

На вопрос, как из Киева людям могут доставить деньги, если их отбирают сепаратисты, корреспондент сказала: "Так они этого не знают! Вот в чем все дело".

"У них информация поступает только из одного источника. Они все смотрят российское телевидение. Там, в "ДНР", также есть свое телевидение – "Новороссия", канал "Опора". Их, местное. И вот представляете, у них однобокая идет абсолютно подача информации!", - уточнила Якуб.

"А так, как они уже настрадались, по ним стреляли, они оказались в такой ситуации – они просто не могут воспринимать другую точку зрения. Для них сейчас один есть страх – это Украина. Все, "заберите нас в Россию", - сказала она.

Как сообщал Dialog.ua ранее, пресс-центр АТО сообщает о 12 обстрелах силовиков 1 января. "В течение дня в зоне АТО террористы 12 раз осуществили провокационные обстрелы позиций украинских военных. Чаще всего обстрелы произошли на Дебальцевский направлении", - сообщили в пресс-центре.

Также в пресс-центре рассказали о том, что в 6.22, в районе населенного пункта Чернухино ЛНРовцы открыли огонь из реактивной системы залпового огня "Град". Позже украинские военные зафиксировали обстрелы в этом направлении еще два раза - из минометов и стрелкового оружия. Также дважды под артиллерийский огонь попали позиции силовиков в районе самого Дебальцево.

"Огонь из минометов и стрелкового оружия велся боевиками также вблизи населенных пунктов Гранитное, Золотое, Пески, Старый Айдар и дважды - вблизи Попасной. Около 19 часов обстрел с БМ-21 "Град" велся вблизи населенного пункта Золотое", - сказано в сообщении.

Также силовики рассказали о зафиксированном беспилотнике - в районе Волновахи был обнаружен полет БПЛА противника. Беспилотник был уничтожен.

"В целом украинские военнослужащие контролируют ситуацию на линии разграничения и обеспечивают мир и спокойствие на освобожденных от террористов территориях", - заявили в пресс-центре.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...