Российская компания собирается построить на Луне базу за 550 млрд рублей

Наука и техника
1850
луна, база, строительство, Роскосмос, РАН, Лин Индастриал
Проект российской компании «Лин Индастриал» (резидент "Сколково"), которая готова выступить подрядчиком строительства базы, оказался дешевле, чем аналогичные, которые были разработаны Роскосмос и РАН .

Как сообщает "Российский Диалог", ориентировочная стоимость проекта - 550 миллиардов рублей, в то время как Роскосмос и РАН просят на ее исследование и освоение выделить из бюджета до 2025 года 2 триллиона рублей.

"Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырех человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей", — сообщил журналистам генконструктор компании Александр Ильин.

Проект, уточнил он, предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет.

По словам Ильина, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую "Ангару-А5", а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями "Союз". Посадочный лунный модуль предлагается изготовить на основе разгонного блока "Фрегат".

Для запуска к Луне и строительства на ее поверхности базы "Лин Индастриал" предлагает осуществить 13 пусков тяжелых ракет-носителей. Всего для поддержания жизнедеятельности базы необходимо 37 пусков ракет в течение пяти лет, рассчитали в компании.

Место для базы

В качестве места для развертывания первого лунного поселения компания предлагает гору Малаперт, расположенную в районе южного полюса Луны.

"Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток", — сказал он.

Кроме того, неподалеку о предлагаемого места посадки находятся затененные кратеры, в которых возможно обнаружение льда, добавил Ильин.

"Возможный срок реализации проекта — десять лет от начала принятия решения, из них пять лет — непосредственно развертывание базы и работа экипажей", — сообщил он.

Интерес к луне возвращается

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, комментируя инициативу частной компании, сказал, что данный проект символизирует возвращение интереса к изучению и освоению Луны.

"Известный советский конструктор ракетно-космических стартовых комплексов Владимир Бармин в свое время придумал лунный город, но большего, чем в этом проекте, масштаба — "Барминград". Постепенно Луной перестали интересоваться, обо всех проектах лунных поселений забыли, а сейчас снова начинают интересоваться. Но говорить о строительстве целого поселения пока рано", — сказал он.

По словам ученого, сначала нужно выбрать место посадки, создать технологии, обеспечивающие доставку и жизнедеятельность человека на Луне, определиться с задачами, которыми будут заниматься космонавты, а также решить вопрос радиационной защиты.

"В той концепции лунной программы, которая разработана РАН и Роскосмосом, эти вещи предусмотрены", — сказал Зеленый.

"А то, что предлагают ребята из "Сколково", будем считать "артековской" фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться", — подчеркнул он.

Программа дальнего космоса

Как ранее сообщалось, в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство, на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года предлагается выделить порядка 2 триллионов руб. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 до 320 миллиардов рублей.

Всего же программа предполагает затраты в размере 12,5 триллионов рублей на различные проекты в области освоения дальнего космоса на период до 2050 года.

На первом этапе программой планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций "Луна-25" и "Луна-27", изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции "Луна-26", а также доставка на Землю лунного грунта на станции "Луна-28".

В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве.

Пилотируемые экспедиции на поверхности естественного спутника Земли и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.

Как сообщалось, один из создателей известной онлайн-игры World of Tanks Сергей Буркатовский может вложить 5-10 миллионов рублей в российского разработчика ракет-носителей "Лин Индастриал". Эти деньги пойдут на создание сверхлегкой ракеты "Таймыр". Компания "Лин Индастриал" является участником космического кластера "Сколково" и в ближайшее время планирует получить от него минигрант в размере 5 миллионов рублей.

В то же время, напомним, как сообщалось в конце ноября, в ближайшие десятилетия "потолком" космических полетов для РФ остается Марс.

У России нет ресурсов для отправки космонавтов на Луну, рассказал в интервью «Российской газете» вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота.

«Дальше Марса мы в ближайшие десятилетия не сможем улететь. Луна, например, нам пока недоступна», — признался Лопота.

По его словам, чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130 - 150 тонн на нижнюю орбиту. Россия в настоящее время такими возможностями не располагает.

«К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — резюмировал Виталий Лопота.

Напомним, в апреле текущего года СМИ писали о том, что Российская Федерация в своих ближайших планах намерена первой среди космических держав мира основать первую колонию на Луне и, таким образом, объявить всю территорию спутника нашей планеты российской территории. По этому поводу ряд СМИ иронизировал: "После аннексии Крыма на очереди Луна".

О таких планах своей страны сообщал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Луна - это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов в месяц, и далее, все бросив, лететь на Марс или астероиды», - считает Рогозин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...