Загрузка...

​Порошенко подписал закон о продлении выплат пострадавшим во время противостояния на Майдане

Украина
908
порошенко, политика, общество, евромайдан, новости украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в статью 5 Закона Украины «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей» (относительно источника покрытия расходов) (№1592).

Закон был возвращен в парламент за подписью Президента 30 декабря 2014 года.

Напомним, 28 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в статью 5 Закона Украины «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей» (относительно источника покрытия расходов).

Законом в статью 5 «Источники покрытия расходов на государственную помощь пострадавшим участникам и членам семей участников массовых акций» вносятся изменения, согласно которым покрытие расходов на выплату государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей осуществляется из резервного фонда государственного бюджета Украины на соответствующий год (ранее - на 2014 год).

Как отмечается в пояснительной записке, Верховная Рада 21 февраля 2014 года приняла Закон Украины № 749-VII «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей». Этим законом был определен порядок назначения и выплаты государственной помощи пострадавшим участникам и членам семей участников массовых акций гражданского протеста, которые начались в Украине с 21 ноября 2013 года и продолжались до 22 февраля 2014 года, и вошли в историю Украины как Революция Достоинства.

В то же время, «львиная часть активистов, пострадавших в результате противостояния на Майдане и массовых акций гражданского протеста, которые имеют медицинские справки, подтверждающие характер и место получения ими травм и вреда здоровью, не обратились в государственные органы с просьбой о реализации в отношении их указанного Закона, поскольку не были проинформированы о его вступлении в силу».

По мнению экспертов и общественных активистов, неосведомленность пострадавших участников массовых акций о своих законных правах вызвала проблемы, с которыми столкнулись значительное количество тяжелораненых на Майдане, в частности тех, которым собирали средства на операции и лечение. И на сегодняшний день есть ряд пострадавших, которым «очень нужны деньги на лечение, например Виктор Орленко, который сегодня в тяжелом состоянии находится в киевской клинике».

Учитывая вышесказанное, говорится в пояснительной записке, есть настоятельная необходимость продлить практическое действие указанного закона, для чего предусмотреть в нем источник покрытия расходов на государственную помощь пострадавшим участникам и членам семей участников массовых акций в 2015 году, а при необходимости и в последующие годы.

Отмечается, что, учитывая значительное количество искалеченных, травмированных, избитых лиц, а также лиц, имущество которых было уничтожено или повреждено в результате участия в массовых акциях гражданского протеста, которые не воспользовались нормами действующей в настоящее время редакции закона в 2014 году, необходимо предусмотреть соответствующие средства в резервном фонде государственного бюджета Украины на 2015 год в размере не менее 200 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...