Что принесет Украине 2015 год: прогнозы от политологов, социологов и астрологов

Украина
30764
новости украины, политика, общество
Эксперты предсказывают, что в будущем году украинцев ждут очередные испытания, рост политической напряженности и вместе с этим стоит надеяться на экономическое улучшение.

В эксклюзивных интервью Диалог.ua узнал у политологов, социологов, астрологов и нумерологов прогнозы на 2015 год.

Политолог Михаил Погребинский

- В этом году было очень много акций и протестов. Изменило ли их проведение ментальность людей, которые выходили пикетировать?

Этот год, конечно, раскрепостил, вот эту какую-то низовую активность. Если раньше человек, которого пригласили принять участие в какой-то акции подумывал, у него могут быть проблемы. То теперь, во-первых, как оказалось  ты можешь стать героем, в результате участия во всяких митингах. Во-вторых, тебе ничего не будет, даже если ты побьешь морду милиционеру и для тебя все может закончиться нормально. Эта общая атмосфера создает вот эту готовность поучаствовать в этих протестах и, я думаю, что это важный фактор, с которым придется считаться новой украинской власти… Она уже начинает с этим считаться, она включает Службу безопасности Украины и начинает работать с этими активистами и так далее. Я думаю, чем дальше, тем серьезнее будет работать СБУ, МВД против активистов, которые собирают людей. Это, кстати, невероятно сложно сделать, учитывая, что сейчас можно собрать через facebook тысячи людей.

- Один из резонансных митингов – забастовка работников «Киевпастранса». Не была ли это какая-то пиар акция? Думаете людей тоже по facebook собирали?

Нет. Было очевидным, что это спонтанная акция… ну сколько люди могут без зарплаты жить. Это ясно, что таких спонтанных акций будет становится все больше и больше.

- На подобные митинги выходит уже другая категория людей? Там мало было тех, кто выходил на Майдан?

Я думаю, что отчасти они пересекались. Многие были и там и здесь. На Майдане они связывали свою активность со светлым будущим, сейчас они видят, что они зарплату не получают, значит они могут выйти с таким протестом. Выход на пикет может быть по разным мотивам. Главное, что есть свобода от ответственности за свою позицию.

- Вы сказали, что в следующем году будет больше митингов…

- Будет больше митингов и они могут принимать самые разные формы. Я просто боюсь, что они будут сопровождаться «стреляниною».

- Как с «третьим майданом»?

- Я думаю, что такого уже не будет. Прежде всего, из-за того, что у людей много оружия. Поэтому прийти людям, которые раньше приходили даже с детьми на Майдан, сейчас этого сделать они не решаться.

Социолог Евгений Копатько

- Изменилась ли ментальность людей, которые сейчас приходят на митинги и акции?

Идет смена ментального кода, но это не связано напрямую с событиями последних дней. Это все цепь событий последних двадцати с лишним лет, которые, безусловно, влияют на ментальность народа Украины в целом. Эти события это просто яркие маркеры того, какие изменения тектонические происходят с людьми со страной и что происходит в глубинах народа. Потому что для меня очень важными показателями является то, что ожесточение, которое мы сейчас наблюдаем, и которого не было на протяжении больше чем 20 лет и чем Украина и гордилась, что всегда приводили пример, что мы избегаем конфликтов, которые были в Приднестровье, на Северном Кавказе или в республиках Закавказья или Средней Азии. Это был предмет гордости. К сожалению, конфликт на Востоке Украины по масштабам превышает многие вместе взятые конфликты, хотя бы по количеству людей, которые в этом конфликте участвуют. И участие людей в акциях протеста, я думаю, что это только начало и первая ласточка того, что происходит. И без того, конфликтность очень высокая. Мне задают часто вопрос, а будет ли третий майдан? Подождите, второй не закончился Майдан. Общество уже больше года находится под высоким градусом напряжения, высокий градус кипения. И на этом фоне увеличивается рост агрессии, рост тревожности. И мы как социологи это фиксируем. Вы видите, сейчас журналисты обращаются ко мне не за рейтингами, а за самочувствием общества, потому что это есть ключевая проблема сейчас. Общество оно очень нездоровое, оно очень проблемное. И помимо всего прочего есть еще один важный нюанс…Это не то, чтобы какие-то скажем пессимистические оценки с изменившейся жизнью в стране, но Перспективы люди многие не видят. Вот это есть проблема серьезная. Безусловно, это рост конфликтности, который существует в обществе, мы это фиксируем. И эта конфликтность может привести к тому, что в обществе конфликты могут растянуться на другие регионы. Риск этот невероятно высокий, он присутствует по-прежнему.

- Сейчас власть уже не рискует выхолить к людям, как она это делала на Майдане?

- Вы знаете, дело в том, что отгораживайся не отгораживайся, здесь на руках огромное количество оружия. Есть уже параллельные органы власти там на местах. Она де-факто существуют. Выборы 26 октября показали, что федерализация страны она уже происходит здесь и сейчас. О рисках в унисон говорят уже все эксперты. Дело в том, что наши проблемы мы перетаскиваем в 2015-й год. Нет этого раздела. Мы оставили плохое, и нам бы хотелось оставить, но мы прекрасно осознаем, что мы не решим эти проблемы в уходящем году. Они придут с нами, и будут иметь тенденцию к усугублению. Это реальность, которую, к сожалению, мы имеем на сегодняшний день.

- Количество митингов увеличится?

- Да, они будут в других регионах и ключевым детонатором будет ситуация связанная с тем, что ухудшающаяся экономическое положение заставит более активно вести себя людей. Тем более социологи раньше говорили, что политические лозунги пойдут потом. Политики без того уже много. Но есть один очень серьезный нюанс ухудшение экономической ситуации заставляет людей либо самостоятельно действовать, либо объединятся. И то и другое мы увидим. Одна тенденция это исход людей из страны, это самая страшная проблема для страны – потеря человеческого ресурса и потенциала. Второй – это вот тот рост конфликта, который будет нарастать в обществе. А он будет нарастать обязательно. И сопротивление этим действиям, которые были, это да. А еще выйдут люди, которые недовольны, которые не приняли нынешнюю власть их тоже очень много, но у нас не принято об этом говорить в СМИ.

Астролог Валерий Московченко

В 2014 году я прогнозировал, что будет дефолт, так и есть. 2014-й - год расплаты и будет продолжаться до конца февраля 2015 года. До февраля будет еще напряжение. 4-5 февраля будет еще один максимальный скачок гривны.

2015 год обещает, что война продлится до конца февраля. Потом будет легче, но усилятся диверсионные случаи, Россия нас не оставит в покое.

Что нас радует – Европа относится к нам положительно, пойдут инвестиции, к осени визовый режим откроется.

Поднимутся акции наших предприятий, поменяется политика в отношении к молодежи, начнется переосмысление, динамика. Донбасс и вся Новороссия успокоятся к осени 2015 года. Будут зарабатывать на вооружении и хлебе. Проблема будет все же с газом.

Напряжение в Украине закончится в 2018 году, в 2017 будет революция и война. Нормально в духовном плане все будет с 2018 года.

Астропсихолог Альбина Созанская

14 и 15-й годы идут в связке. Продолжится все, что было начато в 14-м году. Ситуация накалена и всем надо быть более бдительным, и людям и властям предупреждать диверсионные акции.

Напряженные аспекты создает Плутон – бог подземного царства с ним колоссальная внутренняя сила пробуждение огромных сил масс, планета политиков, большого бизнеса, связан с рождением чего-то нового.

Украина идет в родовых путях к свету, это болезненно страшно, нам тяжело, но у всего есть начало и конец, Плутон нас к концу 2-15 года отпустит. Начало 2015 и 2016 года будет более позитивно. С весны 2016 года Украина расправит крылья, несвободность уйдет к концу 2015-го.

- Когда закончится война?

Август, октябрь, ноябрь 2015 года могут поставить точку и подвести к результату. На весну 15-го года у нас есть гармоничный аспект, который даст оздоровить ситуацию, больший аспект с финансами, с июня-июля на карте Украины ситуация с финансами может быть напряженная, но это процесс трансформации и процесс непростой.

- Как Украина будет сотрудничать со странами ЕС и мировым сообществом?

Март-апрель в международных тенденциях будет позитивным.

- Во внутренней политике?

Коалиция слаба и скорый раскол и роспуск парламента. Январь февраль – напряжение народа с властью, народ высказывает недовольство, конец мая и точная дата 1 июня и третья волна конец сентября начало октября. Потом Сатурн связан с порядком и четкостью, недовольство и напряжение приведет к хорошем результату.

Нумеролог Людмила Савина

Мне никогда не было тяжело давать прогнозы как в этом году.

Новый год наступит 1 января в четверг, находящимся под защитой Юпитера – планета большого счастья, планета расширения, растягивает хорошее и плохое, все, за что будем браться, может растягиваться как агрессия, так и хорошие направления. 21 марта движемся по звезде маков, этот год под Сатурном, планета нашей страны, Украина это Сатрун в субботу родилась. Юпитер 21 марта вступит в силу и казалось все более менее по нарастающей.

Год может быть тяжелым и депрессивным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...