Загрузка...

В "Росэнергоатоме" заявили, что проект российского реактора нового поколения уже разработан

Наука и техника
1107
Росэнергоатом, реактор, атомная энергетика, нейроны, россия
Планируется, что новый коммерческий реактор БН-1200 будет работать на быстрых нейронах.

Как сообщил журналистам гендиректор электроэнергетического дивизиона госкорпорации "Росатом" концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов,разработку планируется использовать в атомной энергетике будущего, хотя проект создан, он нуждается в оптимизации.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Реактор БН-1200 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 1220 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Летом 2014 года на четвертом блоке Белоярской АЭС в РФ был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-800. Он является прототипом реакторов БН-1200.

Ранее сообщалось, что технический проект реактора БН-1200 предприятие Росатома нижегородское "ОКБМ Африкантов" должно разработать до конца нынешнего года.

"Проект готов", — ответил Романов на соответствующий вопрос журналистов. Вместе с тем, с точки зрения Росэнергоатома как заказчика, проект нуждается в технической доработке, добавил гендиректор концерна. Кроме того, надо будет решить, будет ли блок с реактором БН-1200 экономически конкурентоспособен по сравнению с традиционными блоками АЭС, на которых работают водо-водяные энергетические реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР, отметил Романов.

По его словам, до 2030 года надо будет принять решение о строительстве в России трех энергоблоков с реакторами БН-1200.

Как сообщалось ранее, в российских СМИ появилась информация о том, что на Запорожской АЭС, которая является самой крупной в Европе, произошла большая утечка радиации.

Об этом сообщает RT со ссылкой на доклад ГСЧС Украины. Согласно документу, уровень радиации в зоне происшествия превышает допустимую норму в 16 раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новост
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...