Включенные в «список Магнитского» зампрокурор РФ Гринь и следователь Стрижов причастны к Болотной площади и Ходорковскому

Россия
2038
гринь, ходорковский, болотная площадь
В Белом доме заявляют о причастности включенных в расширенный «список Магнитского» заместителя генпрокурора России Виктора Гриня и следователя Андрея Стрижова к делам Михаила Ходорковского и участников акций на Болотной площади.

Об этом 29 декабря сообщает высокопоставленный представитель администрации США.

«Виктор Гринь является заместителем генерального прокурора РФ, а Андрей Стрижов — следователем Следственного комитета РФ… Они связаны с арестами и судами по делам о выступлении оппозиции на Болотной площади», — отметил представитель.

Кроме того, он добавил, что Гринь связан с делом Михаила Ходорковского.

Как пояснил в ходе брифинга представитель американской администрации, Виктор Гринь является сотрудником прокуратуры, который участвовал в деле Сергея Магнитского, а также работал над делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Андрей Стрижов является следователем Следственного комитета, он тоже работал над делом Магнитского. Кроме того, Гринь и Стрижов участвовали в следствии по делу беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Представитель администрации США подчеркнул, что Вашингтон продолжит применять "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", однако он не стал уточнять, когда и насколько будет расширен этот список.

Как сообщал Dialog.ua, минфин США ввел новые санкции в отношении ряда российских чиновников.

В частности, в санкционные списки попали заместитель МВД Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. Кроме этого, персональные санкции введены против Грина Виктора Яковлевича и Стрижова Андрея Александровича, сказано на сайте минфина США. Их должности в заявлении не указываются.

Санкции были введены на основании закона о "списке Магнитского". Данное ограничение было введено в 2012 году. Закон предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению США, в нарушении прав человека на родине и, в частности, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Напомним, протестные акции на Болотной площади в Москве начались после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, продолжавшиеся во время кампании по выборам Президента России и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, на которых Путин официально победил в первом туре.

Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями.

Первые массовые протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге начались вечером 4 декабря. Многотысячный митинг прошёл в Москве 5 декабря 2011 года. 10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны и 42 городах за рубежом. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие.

 На митинге выступили известные оппозиционеры: Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков. По утверждению журналистов изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости», это был самый массовый митинг с 1993 года, после которого на Лубянке прошли массовые столкновения протестующих с полицией. В результате проведения акции были арестованы более 300 человек, в том числе Алексей Навальный и Илья Яшин, впоследствии получившие по 15 суток ареста каждый.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...