Загрузка...

Кравчук и Марчук призывают ввести военное положение в Донбассе

Военное обозрение
3045
кравчук, марчук, военное положение, донбасс
Предшественники Порошенко и Яценюка призывают ввести военное положение в Донбассе.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук призывают руководство Украины немедленно подать заявку на членство в НАТО. Об этом они сказали на пресс-конференции.

"Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс, подать заявку на вступление в НАТО и содействовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО", - говорится в заявлении инициативной группы, лидерами которой являются Кравчук и Марчук. 

В документе говорится, что право Украины на членство в НАТО подтверждается решениями Бухарестского саммита НАТО от 2008 года. Инициативная группа считает, что вопрос вступления в НАТО недопустимо откладывать, поскольку Украина находится в состоянии военного противостояния с Россией. 

Кравчук и Марчук также считают необоснованными заявления некоторых западных политиков о нежелательности вступления Украины в НАТО и уверены, что такие заявления провоцируют Россию к дальнейшим агрессивным действиям. Кроме того, Кравчук призвал ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. 

"Я убежден, что нам сейчас нужно принять концепцию военного положения", - сказал он. 

Он отметил, что это необходимо, поскольку, по его словам, руководители западных стран призывают украинскую власть определится с характеристикой конфликта на Донбассе. В состав инициативной группы входят Кравчук, Марчук, поэт Дмитрий Павлычко, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко, экс-депутат Верховной Рады Иван Заец, бывший министр экологии Юрий Щербак. 

Как известно, 23 декабря Рада отменила внеблоковый статус Украины. Ранее Кравчук был одним из лидеров блока "Не так!", Который выступал категорически против вступления Украины в НАТО.

Ранее "Диалог" сообщал, что Порошенко заявил, что существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе.

"Военного решения проблемы Донбасса не существует. Кто хочет поиграться - оружие в руки и под пули российской машины на континенте. Увидите чем это закончится. Сотни украинских героей гибнут за день. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе", - отметил Порошенко во время итоговой пресс-конференции.

Также глава украинского государства заверил, что режим прекращения огня в Донбассе работает.

"Режим прекращения огня работает и не гибнут солдаты. Военное положение будет введено только тогда, когда появится необходимость и первые наступательные операции", - заявил Президент.

Отметим, как ранее сообщалось, что по словам Порошенко, за несколько месяцев Украина создала одну из обороноспособных армий на континенте. В частности он заявил, что события текущего года на юго-востоке Украины сделали страну сильнее. Об этом отметил Петр Порошенко во время итоговой пресс-конференции.

"У нас было ноль бронежилетов, было ноль шлемов. Первые удары врагов украинские военные встретили со стрелковым оружием в руках и на голом энтузиазме количеством 6 тысяч военных. Но уже за несколько месяцев Украина создала одну из обороноспособных армий на континенте и уже к нам сейчас приезжают изучать наш опыт борьбы с гибридной войной", - отметил Порошенко.

Кроме того Президент Украины отметил, что сегодня в Донбассе установилось перемирие, но важным в следующем году является то, что нам необходимо сохранить единую страну.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Экспресс
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...