Как принимали бюджет-2015: кнопкодавство, склоки и продавливание

Украина
2841
кабинет министров, общество, политика, новости украины, верховная рада, бюджет
С 10:00 28 декабря по 04:15 29 декабря в Верховной Раде правили, обсуждали, грозились не проголосовать и все же приняли правительственный проект бюджета на будущий год.

«За» главный финансовый документ проголосовали 233 народных депутата. Решение было принято в целом.

Политики разочарованы:

Борислав Береза

«Парламентаризм, регламент и порядочность сегодня похоронены под куполом Верховной Рады. Мы убедились сегодня на фактах, что законы принимают с учетом голосов кнопкодавов, а политики принимают решение на основании своих личных интересов, а не интересов Украины. Как сказал сегодня Igor Lutsenko:"Мы думали, что пришли в парламент, а парламент еще придется только создавать. С нуля. В парламенте есть нормальные и порядочные политики. Но как же их катастрофически мало...»

До этого Береза сообщал, что «Батькивщина» и «Самопомич» не готовы голосовать за Бюджет-2015 пока не получат его в бумажном или электронном виде. Олег Ляшко не мог определиться.

«Хотя давление на фракции идет невиданное. UPD Цифр нет. Их надо пересчитать с учетом поправок. А время для этого надо много. Не день и не два», - написал на своей странице в ФБ Береза.

Борис Филатов

«А вот сейчас я точно устал. После того, как к нам подошел Лещенко и сказал: "Хоть вы и группа Коломойского, но голосовать за бюджет не надо".

Я реально устал от идиотов. Даже принципиальных.

Я с грустью вспоминаю каждый день, прожитый в ДнепрОГА. Тогда все было наполнено смыслом. Каждый день делали пусть маленькое, но дело. Спать».

Игорь Луценко

«Тьма ПЕРЕД УТРОМ

Эта ночь показала, что коалиция прошлого с будущим непременно производит прошлое. Мы увидели, что в стенах парламента - парламента нет. Мы увидели, что в костюмах народных депутатов сидят в основном не народные депутаты.

В глухую пору ночи, в четыре утра, голосами «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и части «Самопомочи» был сымитирован принятия бюджета путем нажатия кнопок. Фальшивость этого действия в том, что бюджет не существует - его только сейчас будут писать в правительстве. Дело в том, что тот проект бюджета, который был роздан несколько дней назад, уже не является актуальным. Почти десятком законов, принятых накануне, налоговая система, система распределения бюджетных средств была радикально изменена - а значит, и доходную, и расходную часть бюджета нужно в корне перепланировать в соответствии с новым условиям.

Нового бюджета не существует, однако большинство проголосовало, делая вид, что бюджет есть.

Таким образом, это большинство уничтожило себя как парламентариев. Эти люди отказались участвовать в управлении государством, пренебрегли обязанностью законодательной власти. Бюджет будут писать в Кабмине. Главный финансовый документ теперь формировать те люди, которым народ не делегировал на это право. Народ обманули: народу предлагали голосовать за тех, кто принимает решение - однако избранники после выборов принимать решения отказались, сдав свои полномочия фракционным руководителям и их партнерам в правительстве.

Пожалуй, большинство из тех, кто голосовал, даже не осознали смертельную глубину своего шага.

А это - конституционное преступление. В парламентской республике, которой номинально якобы является Украина, уничтожать парламент как главный институт - значит уничтожать основы государства.

Нам нужно понять: свободная, умная, честная страна еще только ждет нас в будущем. Похоже, сотни жизней здесь, в Киеве, и тысячи там, на Востоке - пока недостаточная цена, чтобы будущее стало сегодняшним днем.

Но оно обязательно настанет. У нас еще будет парламент свободных, умных, честных. У нас хватит сил, ведь Бог на нашей стороне. И тьма, что сейчас царит - только тьма перед восходом солнца».

Игорь Мосийчук

«Как могли с 10.00 29 декабря по 04.15 30 декабря правили правительственный проект бюджета. Сократили 5000 прокуроров, 20000 ментов. Отказали в выходных выплатах при увольнении прокурорам и судьям. Значительно урезали зарплаты чиновникам высших органов власти, судей и тех же прокуроров. Как могли, урезали расходы на содержание чиновничьего аппарата. Отвоевали, а вернее сохранили, выплаты по медицине и образовании. И, в конце концов, утвердили бюджет на 2015 год. Он далеко не совершенный но мы сохранили большинство социальных льгот и выбили 500 миллионов гривен на достройку детской больницы ОХМАТДЕТ. И самое главное это то, что на национальную безопасность и оборону выделена беспрецедентная сумма 85 миллиардов гривен. Убежден, что только из-за этого и войну на Востоке необходимо было принимать государственный бюджет немедленно, что мы и сделали».

Официально:

Арсений Яценюк

«Ключевая цель бюджета-2015 - это финансирование национальной безопасности и обороны. Непосредственно на безопасность и оборону идет 80 миллиардов гривен. Дополнительно 1,8 миллиарда гривен мы будем выплачивать всем мобилизованным, которые будут призваны в ряды Вооруженных Сил и будут защищать Украину. К этой цифре также добавляются другие органы безопасности и обороны еще на 2,9 миллиарда. Еще 60 миллиардов будет предоставлено государственных гарантий на государственные компании "Укроборонпром" на ремонт военной техники и на приобретение новой техники для Вооруженных Сил Украины. Фактически, общий объем расходов на национальную безопасность и оборону - 90 миллиардов гривен. Это беспрецедентный показатель. Думаю, что с этой задачей мы справимся».

Напомним, согласно бюджету-2015, экономический спад составит 4,3%, инфляция — 13,1%, предельный госдолг — 68,3% или 1,176 триллиона гривен. Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в размере 74,6 миллиарда гривен.

Размер прожиточного минимума, как и уровень минимальной зарплаты не повысится. Прожиточный уровень в проекте бюджета остался на нынешнем уровне — 1 176 гривен, а с 1 декабря увеличится до 1 330 гривен. Минимальная зарплата также останется без изменений — 1 218 гривен, а в декабре вырастет до 1 378 гривен . Минимальная пенсия в 2015 году вырастет на 10 гривен — до 959 гривен

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...