Главное за день 28 декабря: ночь принятия бюджета Украины-2015; серия катастроф по всей планете; обстрелы в Донецке

Украина
4606
бюджет 2015, рада бюджет, голосование за бюджет украины 2015, война, военный конфликт, донецк, киев, днр, лнр, верховная рада, политика
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 28 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчерашний день был жарким и тяжелым для Верховной Рады Украины. Dialog.ua предлагает вашему вниманию обзор итогов работы украинского парламента в преддверии принятия главного финансового документа страны.

1. Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно реформы межбюджетных отношений), предусматривающий бюджетную децентрализацию.

Закон направлен на урегулирование бюджетных правоотношений, связанных с внедрением новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений. Правительство закладывает в проект госбюджета прогноз падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы - 527,194 млрд грн и предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 млрд грн, или 3,7% ВВП.

2. Закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года".

Законом вводится дополнительный импортный сбор в связи с ухудшением состояния платежного баланса Украины, значительного сокращения золотовалютных резервов государства.

3. Закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)".

Предлагается урегулировать порядок применения Украиной дополнительного импортного сбора.

4. Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины" (относительно налоговой реформы) ".

Законом с целью улучшения условий ведения бизнеса в Украине, повышения показателей Украины в международных рейтингах и увеличения бюджетных поступлений.

5. Закон "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей ".

Однако, как стало известно позже,Верховная Рада Украины рассматривает вариант принятия бюджета в 4:00 утра понедельника, 29 декабря, или может вовсе объявить перерыв до завтра.

Отметим, что в 04:24 утра понедельника 29 декабря, Верховная Рада проголосовала за бюджет 2015 года.

Говоря об итогах минувших суток невозможно обойти стороной череду катастроф, случившихся в разных точках планеты. СМИ уже окрестили прошедший день "черным воскресеньем". 

Рано утром из индонезийского города Сурабая пришла новость о том, что в начале второго ночи по украинскому времени пропаласвязь с воздушным судном, следовавшим из этого города в Сингапур. По данным авиакомпании, связь с самолетом пропала около в 07.24 по местному времени (2.17 мск). Капитан воздушного судна был опытным летчиком, за свою карьеру он налетал 6100 часов. Авиакомпания Air Asia сообщила, что на борту лайнера находилось 155 пассажиров и 7 членов экипажа. В местных СМИ сразу появилась информация о том, что самолет потерпел крушение и разбился у берегов индонезийского острова Белитунг. 

Тонущий паром у берегов Греции

Но происшествие с самолетом - не единственная катастрофа этого дня. Из Греции пришло тревожное сообщение о тонущем пароме Norman Atlantic. Практически сразу в зону аварии помимо грузовых судов направлены три вертолета AB-205 ВВС Греции, вертолет S-70 Hawk ВМС Греции, спасательный вертолет "Супер Пума" и военно-транспортный самолет С-130. Кроме этого, дано указание содействовать эвакуации пассажиров парома фрегату "Наварино", который уже вышел в район спасательной операции. По предварительным данным, пока удалось эвакуировать только 60 человек, еще 500 терпят бедствие на горящем пароме Norman Atlantic.

Авария у берегов Италии

В середине дня из Италии пришла информация еще об аварии. В Адриатическом море столкнулись два торговых корабля. После столкновения одно из судов затонуло. По последним данным, 11 человек считаются пропавшими без вести.

Возвращаемся к реалиям Украины. Народный депутат Борислав Береза заявил, что законотворцы систематически нарушают украинские законы. Об этом написал на своей странице в Facebook. "Народный Фронт опять поймали на кнопкодавстве. Сессия продолжится с группового требования о переголосовании. Хороши законотворцы которые сами систематически закон нарушают", - написал Береза.

В батальоне "Азов" сообщили об обстреле своего блокпоста бойцами самопровозглашенной ДНР. "Только что был обстрелян блокпост, который держат бойцы полка "Азов". Огонь открыла ДРГ террористов. Во время первого огневого контакта был ранен один бойца полка", - говорится в сообщении батальона в Facebook. В ответ украинские военные открыли огонь по боевикам, и они отпустили.

Чешская компания Skoda готова предоставить товарное кредитование для реализации проектов по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом заявил глава НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский, передает пресс-центр Энергоатома. Недашковский сообщил, что чешская компания будет производить реакторные установки для энергоблоков.

Петр Порошенко получил возможность ручного управления бюджетом Украины. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко сообщил об очередном решении, принятом в воскресенье на совете коалиции. "Очередное решение, принятое на Совете коалиции: разрешить президенту в случае введения военного положения выносить указы относительно распоряжений по бюджету, но только до созыва парламента", - написал Ляшко на своей странице в Facebook.

В результате пожара в ливийском городе Эс-Сидр, вызванного боями между вооруженными группировками, было уничтожено 800 тыс. баррелей нефти, что равно двухдневному объему ее добычи в стране, сообщает 28 декабря агентство Reuters. По данным Национальной нефтяной корпорации Ливии, огнем были охвачены шесть нефтяных хранилищ в Эс-Сидре. Три из них удалось потушить, еще три продолжают гореть.

Украина проведет переговоры с Европейским союзом о повышении импортных пошлин для восстановления платежного баланса. Об этом заявил на брифинге лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Юрий Луценко. По его словам, "импортные пошлины будут введены только после опубликования кабинетом министров положительного заключения европейских партнеров в отношении этого вопроса". 

С 6:00 29 декабря ограничивается въезд в город Мариуполь с восточного направления. Мера предпринята для того, чтобы не допустить диверсии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мариупольского городского совета. "В связи с опасностью диверсионных акций, с целью сохранения безопасности жителей города, недопущения разрушения объектов городской инфраструктуры, руководство сектора "М" зоны АТО приняло решение с 06:00 29 декабря 2014 года запретить пересечение линии столкновения сторон людьми и грузами через блокпост восточнее н.п. Виноградное на дорожном направлении: Новоазовск - Широкино - Виноградное - Мариуполь", - говорится в сообщении.

В результате обстрела Донецка, снаряд залетел в квартиру на пятый этаж многоэтажного дома. "Лузина 1 попадание. Все живы, но разрушения сильные. Пятый этаж. Снесло балкон, разрушена панель между комнатами, пробита батарея", - пишут дончане в социальных сетях. Ранее "Диалог" сообщал, что взрывы возобновились вечером в воскресенье, 28 декабря.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...