Опрос: иностранцев в правительстве поддерживает половина украинцев

Украина
857
Правительство, Украина, опрос, области, иностранцы
Почти половина украинцев считают, что, если за годы независимости правительство страны не смогло своими силами провести реформы и побороть коррупцию, то попробовать должны иностранные политики.

Таким образом, 45,8% граждан Украины поддерживают приглашение иностранных специалистов в правительство.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу zn.ua.

На Галичине такое решение поддержали 62,7% респондентов, в Одесской области – 33%, в Донецкой – 20,7%.

"Чем дальше на восток, тем меньше сторонников такого взгляда. То ли потому, что приглашенные американцы, прибалты и грузины ассоциируются у жителей Донбасса с чуждым, по их мнению, Западом. То ли потому, что "у советских собственная гордость", – отмечает издание.

Более 20% сограждан затруднились ответить на поставленный вопрос. Больше всего неопределившихся в центре Украины (29%).

Каждый третий украинец (32,5%) не поддерживает такое решение. По их мнению, в 45-миллионной стране, при желании, можно было найти порядочных, волевых и интеллектуальных профессионалов, способных провести реформы.

В Галичине считают, что украинская земля рождает для подобной задачи достойных сыновей и дочерей – 21%; в Одессе – 54%; в Донецкой области – 69,6%.

По мнению эксперта Александра Пасхавера, два десятилетия украинские власти совершали отрицательный отбор.

"Власть всегда была самым доходным видом бизнеса. И вести его от имени правителей должны были послушные, безнравственные и безотказные. Иногда – нравственные, но не компетентные. И уж совсем редко во власть случайно попадали приличные и разумные люди. Возможно, следующая итерация власти осознает необходимость их привлечения", – считает эксперт.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу zn.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Ранее сообщалось, что более половины (54,3%) жителей страны в корне не готовы потерять Донбасс. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Если же к цифре приплюсовать еще и «скорее не согласных», а таких 27,1%, то выходит, что подавляющее большинство сограждан выступают за Донбасс в составе Украины. Даже в самом Донбассе таковых 72,6%. Основные же рекорды побили Херсон (93%), Одесса (88,4%), Луганск (84,9%) и Днепропетровск (82,5%). Стоит отметить, что в Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Готовы попрощаться с Донбассом 7,3% украинцев, при этом в самом регионе желающих «порвать» с Украиной оказалось чуть больше 16%. Здесь же достаточно легко обнаружить и те, мягко говоря, неожиданные области, которые подумывают над этим щепетильным вопросом вразрез с общепринятым мнением. Закарпатье (16,5%), Черновцы (13,5%), Николаев (13,1%), Галичина (9,8%) и Запорожье (8,4%) готовы отпустить Донбасс в свободное плавание.

При этом только 1,8% украинцев полностью согласились с тем, что Украине будет лучше без Донбасса.

Исследование «Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года» проводилось Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...