Загрузка...

Черное воскресенье 28 декабря: крушение парома в Греции, пропавший самолет Air Asia и столкновение судов в Италии

Мир
4941
Air Asia, паром, самолет, авиа, Air Asia борт рейса QZ8501, фото, видео, событие, новости,
Последнее воскресенье 2014 года по истине стало черным - такого количества катастроф и аварий, случившихся в один день, не было давно.

Лайнер авиакомпании Air Asia

Рано утром из индонезийского города Сурабая пришла новость о том, что в начале второго ночи по украинскому времени пропала связь с воздушным судном, следовавшим из этого города в Сингапур.

По данным авиакомпании, связь с самолетом пропала около в 07.24 по местному времени (2.17 мск). Капитан воздушного судна был опытным летчиком, за свою карьеру он налетал 6100 часов. Об этом сообщают РИА Новости.

Авиакомпания Air Asia сообщила, что на борту лайнера находилось 155 пассажиров и 7 членов экипажа.

В местных СМИ сразу появилась информация о том, что самолет потерпел крушение и разбился у берегов индонезийского острова Белитунг. Газета Republica цитирует главу отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу, по словам которого самолет рухнул в воду у острова Белитунг, после того как столкнулся с турбулентностью и попытался изменить курс.

Позже министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в ходе поисково-спасательной операции были обнаружены обломки пропавшего лайнера авиакомпании Air Asia.

По его словам, Малайзия в ответ на запрос индонезийской стороны направила для участия в поисково- спасательных мероприятиях самолет и три судна.

В то же время из Индонезии пришло сообщение о том, что спасатели не видят аварийного маяка самолета, а это значит, что воздушное судно могло сесть на воду, из-за чего маяк не сработал.

Радары Национальной поисково-спасательной службы (Basarnas) Индонезии не обнаружили сигналов аварийного радиомаяка самолета малайзийского лоукостера Air Asia, который, предположительно, потерпел крушение в водах Яванского моря, заявил глава столичного отделения Basarnas Сутрисно (Sutrisno).

"Обычно размещенный в корпусе самолета радиомаяк подает сигнал в случае (внешнего) воздействия. Если имело место такое воздействие на самолет или он попал в воду, обязательно должен быть сигнал", — цитирует его слова новостной интернет-портал Detik.com. "В случае мягкого приземления на воду сигнала не будет — за исключением случаев, когда неисправен сам маяк", — уточнил Сутрисно.

Позже появилась информация о том, что Управление гражданской авиации Сингапура направляет в зону поисков военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес". Одновременно министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай отметил, что в помощь Индонезии будут предоставлены три корабля и самолет С-130 "Геркулес".

В то же время была обнародована информация о том, что Австралия направит самолет морской разведки P3-Orion.

Помощь в проведении поисково-спасательной операции предложил премьер-министр страны Тони Эбботт в телефонном разговоре с президентом Индонезии Джоко Видодо.

Но вскоре появилась информация о том, что спасатели приостановили поиски пропавшего лайнера авиакомпании Air Asia.

Об этом сообщили в министерстве транспорта Индонезии.

По данным министерства, поиски приостановлены в связи с наступлением темноты. Операция продолжится в понедельник утром.

Поиски самолета ведутся в районе острова Белитунг. Индонезийские спасательные службы возглавляют операцию.

Отметим, что исчезнувший самолет находится в эксплуатации более шести лет. Согласно данным перевозчика, никаких ЧП с ним зарегистрировано не было.

По имеющейся информации, первый рейс самолет совершил в сентябре 2008 года и в основном использовался на рейсах в Сингапур, Индонезию и на остров Бали, пишет ТАСС.

Граждан Украины на пропавшем самолете не было.

Об этом в своем Twitter написал спикер МИД Украины Евгений Перебейнос.

“По сообщению нашего Посольства в Индонезии, граждан Украины на борту пропавшего самолета авиакомпании Air Asia не было”, - пишет Перебейнос.

Тонущий паром у берегов Греции

Но происшествие с самолетом - не единственная катастрофа этого дня. Из Греции пришло тревожное сообщение о тонущем пароме Norman Atlantic. Практически сразу в зону аварии помимо грузовых судов направлены три вертолета AB-205 ВВС Греции, вертолет S-70 Hawk ВМС Греции, спасательный вертолет "Супер Пума" и военно-транспортный самолет С-130. Кроме этого, дано указание содействовать эвакуации пассажиров парома фрегату "Наварино", который уже вышел в район спасательной операции.

По предварительным данным, пока удалось эвакуировать только 60 человек, еще 500 терпят бедствие на горящем пароме Norman Atlantic.

Об этом сообщает береговая охрана Греции. Ранее сообщалось, что в сложных условиях властисмогли провести эвакуацию почти 500 человек на борту. Эти сообщения не подтвердились. Пожар не утихает: по данным прессы, в трюме для автомобилей 15 грузовиков с маслом. Операция проходит на фоне четырехметровых волн и ветра, скорость которого достигает 80 км/ч.

"Операция по спасению людей продолжается, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, - цитирует ТАСС представителя береговой охраны. - Штормовые ветры достигают 8-10 баллов по шкале Бофора, из-за чего в море - четырехметровые волны. С парома спущена большая шлюпка, в которой находятся около 150 человек. 60 из них уже удалось поднять на борт Spirit of Piraeus".

При этом греческие власти опасаются возможного взрыва на борту горящего парома Norman Atlantic. Об этом сообщил корр. ТАСС почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

"Пожар очень серьезный, огонь распространяется снизу с нижних палуб, где находятся парковки для автомобилей, - сказал Канулас. - Там помимо легковых машин много грузовиков, в том числе три - с техническим маслом. И вообще много горюче-смазочных веществ. Греческие спасатели опасаются, как бы не произошел взрыв". "Как мне сказали офицеры местной военно-морской базы Керкиры, огонь очень сильный - плавится металл", - добавил консул.

Тем временем Евгений Перебйнис сообщает о двух гражданах Украины на горящем пароме в Адриатическом море.

Об этом он написал у себя в Твиттере.

"По предварительной информации нашего посла в Греции, на борту парома Norman Atlantic были 2 гражданки Украины. Место их нахождения выясняется", - написал Перебейнис.

Отметим, сегодня, 28 декабря, Папа римский Франциск вознес молитву во спасение пассажиров итальянского парома, терпящего бедствие в Адриатическом море, и малайзийского авиалайнера, пропавшего в полете из Индонезии в Сингапур.

Авария у берегов Италии

В середине дня из Италии пришла информация еще об аварии. В Адриатическом море столкнулись два торговых корабля.

После столкновения одно из суден затонуло.

По последним данным, 11 человек считаются пропавшими без вести.

Инцидент произошел примерно в одной морской миле от порта. В результате столкновения одно из двух судов, которое шло под турецким флагом, затонуло. Второй корабль шел под флагом Белиза, передает РИА-Новости.

Причиной столкновения, возможно, стала плохая видимость.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...