У Порошенко собираются опротестовывать закон о новых полномочиях СНБО

Украина
1508
Лещенко, Порошенко, блок, СНБО, полномочия, расширение, суд
Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что закон о расширении полномочий СНБО, принятый 25 декабря, будет обжалован в суде.

"То, что произошло в Верховной Раде, является нескрываемым нарушением Конституции и примером переламывания парламента через колено. ... Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года. Голосование за закон о СНБО фактически создает новую гибридную ветвь власти и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, что происходит вопреки Конституции, регламенту и здравому смыслу", - заявил Лещенко, передает "Украинская правда".

"Говорил со многими депутатами относительно обжалования закона Пашинского-Турчинова о новых полномочиях СНБО. Будем подавать иск. Сначала в административный суд", - отметил он.

Нардеп отметил, что если закон все же будет подписан президентом, "будем искать 45 подписей депутатов для обращения в Конституционный суд".

"Решил напомнить Гройсману, что он уверенно идет дорогой Рыбака. ... Тот же министр юстиции Павел Петренко менее года назад обвинял Рыбака при аналогичных обстоятельствах при голосовании за "диктаторские законы" (16 января)", - отметил Лещенко.

В связи с этим на имя президента Порошенко направлено обращение с требованием наложить вето на закон о новых полномочиях СНБО.

Ранее сообщалось, что парламентарии поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 «О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом «предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО».

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

16 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции «Народный фронт» Александра Турчинова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...