Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В правительстве Украины решили не повышать пенсионный возраст, но предложили альтернативную реформу

Украина
3759
пенсии, стипендии, льготы, украина
Взамен в Украине откажутся от "неэффективных льгот" и ограничат пенсии депутатам.

Дефицит Пенсионного фонда приближается к 100 млрд грн, и у правительства есть два варианта: повышать пенсионный возраст или отказываться от неэффективных льгот и выводить из тени зарплаты. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции сегодня

Розенко пояснил, что, по его мнению, реальный дефицит Пенсионного фонда - это та сумма дотаций, которая выделяется из госбюджета для покрытия всех его расходов. "Это разница между поступлениями в Пенсионный фонд и тем, что он на выходе выплачивает. И эта вилка на сегодня составляет около 90 млрд грн. Если быстро не принимать решения, она будет 100 млрд грн. Затем 120, 150, и будет нарастать как снежный ком", - сказал он.

Розенко отметил, что у правительства было несколько вариантов выхода из данной ситуации: поднять на пять лет пенсионный возраст для мужчин и женщин, ограничить право выхода на пенсию по выслуге лет учителям, врачам, шахтерам, тем, кто занят на вредных производствах, отказаться от индексаций пенсий. "Но мы на это не пошли. Я считаю, и это позиция, согласованная с правительством, что повышение пенсионного возраста в такой экономической ситуации ничего не прибавит Пенсионному фонду Украины… Мы не пошли на повышение пенсионного возраста. Но это не значит, что вообще ничего не нужно делать. Поэтому мы предложили другой вариант изменений в пенсионной системе и в социальной политике в целом", - отметил он.

По словам Розенко, альтернативой повышению пенсионного возраста, отказу от выплат стипендий, сокращению выплат при рождении ребенка является отказ от неэффективных льгот и их замена адресной помощью социально незащищенным слоям населения, отмена системы спецпенсий, ограничение пенсий судьям, прокурорам, народным депутатам. "И все это сегодня отражено в тех законопроектах, которые внесло на рассмотрение Верховной Рады правительство", - сказал он. Помимо этого, необходимо снижать единый социальный взнос и реформировать систему соцстрахования в Украине. Также, по его мнению, для наполнения Пенсионного фонда необходимы меры по выведению зарплат из тени.

Ранее "Диалог" сообщал, что жители Шахтерска рассказывают, как они живут при ДНР - ни пенсий, ни пособий, ни зарплат. Даже гуманитарку получить старики не могут.

"До каких пор это издевательство будет"?, - говорит жительница Шахтерска журналистам.

"Вот она - в ДНР, денег не платят, маленький ребенок. Ни подарка, ни крупинки, ни соринки. Живите как хотите", - показывает свою дочь 60-летняя пенсионерка.

Тут же мужчина предостерегает, что общаться на такие темы опасно.

"Кто-то боится, а кто-то правду скажет!", - перебивает его другой мужчина.

"Мы тут были в бомбежку... И вообще. Ничего не получили. Одни тысячу по пять раз получали, а мы ни разу.. На стройке пропахала всю жизнь, ноги болят. А мне 63 года и ничего не положено - ни гуманитарку ни пособие", - говорит жительница Шахтерска.

"У нас ни почта, ни сберкасса - ничего не работает. Живут только те, у кого родственники помогают", - сетуют пенсионеры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...