Главное за день 26 декабря: Киев и ДНР обменяли пленных; Турчинов о военном положении; Янукович вернулся в Донецк

Украина
8388
война, война в украине, донбасс, донецк, лнр, днр, юго-восток, обмен пленными, верховная рада, политика, порошенко, одесса, харьков, мариуполь
Издание Dialog.ua подводит итог пятницы 26 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера вечером под Киевом состоялся долгожданный обмен пленных между Киевом и представителями ДНР. Служба безопасности Украины обнародовала список 146 освобожденных из плена украинцев. Полный список доступен по ссылке. "Освобожденные бойцы добровольческих батальонов, Национальной гвардии, волонтеры, гражданские встретятся со своими родными и близкими в ближайшие часы", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Отметим, что украинская сторона передала представителям ДНР 222 человека.

С нового года по всей территории Украины пройдет новая волна мобилизации. В Минобороны заявили, что мобилизация начнется с 20 января. Следующие очереди мобилизации будут проводиться равномерно по всей территории Украины. Об этом 26 декабря на брифинге в украинском кризисном медиа-центре сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 2 января 2015 года. Об этом сообщил глава парламентского комитета по аналоговой и таможенной политике Роман Насиров на заседании ведомства. "Миссия МВФ собирается приехать 2 января. 14 января будет проходить совет директоров МВФ и миссия должна, в ходе своего визита 2 января, отследить все то, что мы должны сейчас сделать", – сказал он.

Верховная Рада Украины создала комитет по возвращению Крыма в состав Украины. Нардеп от "Блока Петра Порошенко" полковник Юлий Мамчур заявил, что "силовой вариант не исключен". В Верховной Раде создали межфракционное объединение по возвращению Крыма. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов, – заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Юлий Мамчур. Об этом сообщает пресс-служба блока политической силы. «Сейчас ориентировочно 700-800 тысяч украинцев проживает в Крыму. Не все они пророссийски настроены. Для того, чтобы они получали информацию об Украине, необходимо, чтобы радио и телевидение туда доходило. Пока этого нет. Для этого нужно бороться за мозги тамошних украинцев», – отметил Мамчур.

В ночь с 25 на 26 декабря произошел захват двух храмов Ровенской епархии. Инциденты произошли в селе Бадовка и в селе Птича, сообщает "Российский Диалог". По имеющейся информации, к захвату храма в Бадовке причастны члены "Правого сектора". "В селе Бадовка боевики "Правого сектора" крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм", - говорится в сообщении.

Президент Украины сообщил об успешном проведении операции на Чонгаре. "Чонгар полностью под нашим контролем. Слава Украине!", - написал Петр Порошенко у себя в Facebook. Напомним, Чонгар — полуостров в северной части залива Сиваш Азовского моря и наряду с Перекопским перешейком и Арабатской стрелкой, является местом, соединяющим Крымский полуостров с материком.

В окрестностях Донецка снова слышны взрывы. Дончане сообщают, что видят в небе сигнальные ракеты и слышат звуки боя. Об этом сообщают жители Донецка изданию Dialog.ua. "Ракеты видны со стороны железнодорожного вокзала, три штуки", - рассказывает жительница Киевского района Донецка. Также такую информацию об этом дончане сообщают и в социальных сетях Твиттер и Вконтакте. "Азотный, минуту назад была видна в небе сигнальная ракета. Откуда выпущена сказать не могу". Также очевидцы сообщают о боях вблизи Макеевки

Вблизи Одессы, вчера 27 декабря, ВМС провели масштабные учения, отрабатывая различные тактики. В юго-восточной части Одесской области прошли масштабные учения сводной тактической группы войск береговой обороны Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-центр Минобороны в пятницу, 26 декабря, в учениях также приняли участие подразделениями Государственной пограничной службы Украины и Министерства внутренних дел Украины, инженерные подразделения, морская авиация и авиация ВСУ, танки, зенитные установки, артиллерия.

В результате бандитского нападения, дом Львовского мэра обезображен выстрелами из гранатомета. В нем выбиты окна и двери, повреждена кровля и часть стены, сорвана водосточная труба. Во время взрыва мэр находился с семьей в Карпатах.

Ранее "Диалог" сообщал, что в пятницу, около 20:45 во Львове обстреляли дом городского головы Львова. Дом получил серьезные повреждения. Пострадавших, по предварительной информации, нет, - Андрей Садовый с семьей в это время находились в Карпатах, на лыжном курорте «Буковель».

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр прибыл в город Донецк несколько дней назад. По имеющейся информации в Донецк вернулся сын бывшего президента Украины Виктора Януковича – Александр Янукович, передает "Российский Диалог". Об этом в интервью «Онлайн.ТВ» сообщил известный российский журналист, член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

Турчинов заявил, что на Донбассе может быть введено военное положение. Александр Турчинов заявил, что такое развитие событие станет реальностью, в случае, если не удастся договориться. Секретарь Совета национальной безопасности и оборны Александр Турчинов допустил введение военного положения в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...