Загрузка...

ОБСЕ призывает контактную группу немедленно продолжить переговорный процесс по Донбассу

Военное обозрение
1543
Минские переговоры, ДНР, ЛНР, Украина, обмен пленными, контактная группа, восток Украины, война в Донбассе, мир в Украине
На данный момент ощутимый прогресс в переговорном процессе в целом не достигнут.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер призывает контактную группу по Украине не медлить с возобновлением переговоров в Минске. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в пятницу на сайте организации, передает сайт организации.

Среди прочего, Буркхальтер выразил надежду на то, что "встреча, запланированная на 26 декабря (не состоявшаяся - ред.), состоится без дальнейших промедлений".

При этом председатель ОБСЕ "принял к сведению", что намеченный на пятницу раунд переговоров до сих пор не состоялся.

Буркхальтер отметил, что стороны в ходе переговоров, которые были согласованы "лидерами Германии, Франции, России и Украины в так называемом нормандском формате", должны были "добиться дальнейшего прогресса в четырех ключевых областях - исполнение плана по прекращению огня и разведению войск, освобождение пленных, доставка гуманитарной помощи и экономические вопросы". 

"Во время встречи 24 декабря в Минске контактная группа и представители некоторых районов Донецкой и Луганской областей обсудили все эти вопросы в рамках подготовки к сегодняшним переговорам, в которых все они должны были принять участие", - добавил председатель ОБСЕ.

"Буркхальтер также призвал все стороны удвоить усилия для поиска решений по оказанию гуманитарной помощи охваченному войной региону и сделать все возможное, чтобы в полной мере соблюдать режим прекращения огня. Обращаясь к представителям контактной группы, он напомнил, что предыдущие минские договоренности "должны выполняться в полном объеме", - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Напомним, ранее Dialog.ua писал, что из указанных выше четырех ключевых пунктов, являющихся предметом переговоров контактной группы, практический результат по факту был достигнут лишь по одному вопросу - обмену пленными. Он состоялся вечером пятницы 26 декабря нейтральной полосе между Авдеевкой и Ясиноватой. Данные по количеству пленных разнятся. Так, по сообщению "ДНР-news", изначально была заявлена формула 225 на 150, однако пятеро украинских военнослужащих отказались возвращаться домой. В свою очередь, DW со ссылкой на "Интерфакс" сообщает, что представители Киева, прибывшие на обмен пленными, передали сепаратистам 222 бойца, а сепаратисты - 150 украинских солдат.

На обмене присутствовали ответственный за процедуру с украинской стороны Виктор Медведчук, со стороны ДНР — "министр обороны" самопровозглашенной республики Владимир Кононов.

Позже СБУ опубликовала поименный список освобожденных представителей украинской стороны.

"Освобожденные бойцы добровольческих батальонов, Национальной гвардии, волонтеры, гражданские встретятся со своими родными и близкими в ближайшие часы", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...