Загрузка...

Кадыров присвоил себе все лавры по освобождению задержанных в Украине журналистов

Россия
1663
Кадыров, СМИ, Россия, Украина, война в Донбасса, Сидякин, Сайченко, АТО, Путин, восток Украины, Краматорск
Россияне Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны по подозрению в терроризме.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что задержанных на Украине журналистов освободили благодаря ему. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "РИА Новости".

Такое заявление Кадыров сделал в ходе пресс-конференции в Грозном в пятницу, 26 декабря.

«Мы забрали их у спецслужб Украины. Просто забрали. Сказали: если вы их не отдадите, мы примем меры. И они поверили. Я им дал час времени, они просили два часа. И ровно через час они передали их», — заявил чеченский лидер.

Напомним, российские журналисты агентства LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны под Краматорском в мае 2014 г. по обвинению в терроризме. СБУ сообщила, что у россиян в багажнике был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс.

В свою очередь Владимир Путин назвал "бредом и полной чушью" сообщения украинских силовиков, заявивших, что журналисты Life News были причастны к перевозке оружия и терроризму.

«Сейчас их уже во всех смертных грехах обвинили, в том числе что они там какое-то оружие провозят, что полная чушь, абсолютная чушь и бред», — отметил Путин.

К освобождению журналистов тогда прилагали усилия многие официальные ведомства и профессиональные организации. Так, в защиту задержанных выступили их коллеги, а также российские правозащитники и представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. Глава МИД Сергей Лавров потребовал освободить Сайченко и Сидякина, обратившись за содействием к председателю ОБСЕ. С призывом освободить журналистов выступила и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Посредником при освобождении журналистов стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...