Лубкивский: в Донецкой области проходит обмен пленными между Украиной и ДНР

Военное обозрение
1345
пленные, днр, перегооворы, лубкивский, операция, кучма
По информации, которую обнародовал Маркиян Лубкивский - 150 украинских военных обменяют на 222 приверженца ДНР.

Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов.

При этом Лубкивский уточнил, что операция по обмену еще не завершена.

"Даже не смотря на сообщение российского "Интерфакса", давайте говорить профессионально и ответственно. Мы находимся в верхней точке этой сложной операции, которая продолжается, и очень верим, и делаем все для того, что бы в течение ближайшего времени смогли проинформировать общественность, а прежде всего родственников о том, что эта операция завершилась и наши военные находятся в безопасной зоне и эта, по сути, очень сложная и затяжная операция завершилась", - заявил он.

В то же время российские СМИ ранее заявили, что в Донецке пленных погрузили в автобусы и везут к блок-посту возле Ясиноватой.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Леонид Кучма сообщил о согласовании пофамильных списков по обмену пленными.

Документы утверждены и подписаны всеми сторонами контактной группы по Донбассу.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил представитель Украины в контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма.

«Пофамильные списки утверждены и завизированы всеми сторонами», - сказал он.

Ранее, в ходе переговоров была достигнута договоренность об обмене пленными в формате «150 на 225».

Обмен, по данным сторон, должен пройти до конца года.

С украинской стороны в переговорах по обмену пленными принимали участие представители СБУ. На последней стадии к переговорам был также подключен лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако, по словам Кучмы, он не принимал участие во встрече в контактной группы в Минске в 24 декабря.

Обмен пленными

Обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...