Офицер "армии ДНР": Раньше думали, что Россия - это большой брат, а теперь убедились, что это - большая соковыжималка

Украина
10851
ДНР, Анатолий Молчанов, Россия, Путин, Украина, Крым, политика, восток Украины, война в Донбассе, АТО
Белорусский наемник, воевавший в Донбассе, рассказал об участии России в донбасском конфликте.

Российский журналист Андрей Бородулин пообщался с подполковником армии ДНР Анатолием Молчановым - белорусом по национальности, воевавшим на стороне донбасских повстанцев в статусе "добровольца" с самого начала боевых действий на востоке Украины.

Молчанов откровенно поделился своей точкой зрения относительно участия РФ в донбасском конфликте, подчеркнув, что Россию не заботит судьба своих граждан - добровольцев, воюющих в Донбассе. При этом Молчанов убежден, что люди это понимают, и мифом о России как о "старшем брате" Украины - дружественной стране - после войны в Донбассе уже сложно кого-либо обмануть.

Dialog.ua публикует фрагмент беседы.

Будет верно сказать, что на Донбассе воюют в большинстве своём местные, но с российским оружием и на военной технике?

Да. Очевидно же, что они не сами наклепали это всё в Донецке.

Сейчас бытуют разговоры, что Донбасс станет, как когда-то Балканы, Кавказ - гигантским чёрным рынком оружия…

Он уже давно такой рынок. Причём, с обеих сторон конфликта. Нам звонили украинские военные и предлагали купить: снаряжение, оружие, боеприпасы… Не исключаю, что кто-то из наших так же продавал и им.

Я знаю, что есть прецеденты, когда некое оружие оформляется, как сожжённое, а потом оказывается в Хмельницком, Киеве, Николаеве. Вся Украина уже наводнена оружием, как и близлежащие области России: Ростовская, Краснодарский край.

То есть, сейчас высвобождается огромная масса “стволов”, которая будет использоваться в криминальных целях?

Я тебе больше скажу. Сейчас появилось огромное число людей, которые научились воевать и ничего больше делать не хотят. И эти ребята, как говорится, “welcome to Russia”, они станут ОПГ без всяких понятий. Их же Россия “кинула”.

Или вот ещё пример. Я в Крыму, в Севастополе видел человека, которого выписали после ампутации ноги из госпиталя и он стоит в переходе с табличкой “Помогите ветерану Донбасса”. Это не “кинула”?

Получается, что свой рейтинг Россия, Путин потеряли в Донбассе. То отношение, которое было к ней раньше, оно частично или полностью потеряно. А к Киеву изменилось отношение местных?

Просто-напросто, благодаря войне, здесь люди поняли, что пусть хоть Порошенко, хоть Путин - никакой разницы. Одинаковые они для них теперь абсолютно. Как и в Крыму, кстати, многие это поняли. Раньше думали, что Россия - это большой брат, а теперь убедились, что Россия - это большая соковыжималка. 

Как пишет сайт "Эхо Москвы", Анатолий Молчанов (позывной "Собр") - профессиональный военный, гражданин Белоруссии. В весеннем Крыму стал добровольцем местной самообороны, участвовал в блокировании украинских военных баз. В Славянск прибыл ещё в апреле и командовал там ротой разведки, на самых напряжённых участках (в частности, в районе Семёновки).

О его компетентности говорит и тот факт, что об уходе Стрелкова с территории ДНР, о том, что тот уже несколько дней не осуществляет командование, Молчанов рассказал за несколько часов до появления новости о "ранении главнокомандующего" (напомним, вначале была распространена и опровергнута информация о ранении Стрелкова, а потом уже было официально объявлено о сложении им полномочий).

Молчанов ещё в Славянске получил тяжёлое ранение в руку, перенёс операцию, но вернулся к ведению боевых действий против украинской армии, в которых участвовал вплоть до ноября, на участках от побережья Азовского моря до Луганска. В данный момент в ранге подполковника он ещё находится в Донецке.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Эхо Москвы
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...