Лавров: на минских переговорах Россия будет требовать признания выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября

Украина
5569
минские договоренности, МИД РФ, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск, Донбасс, Донецкая республика, Луганская республика, Россия, выборы ДНР и ЛНР
По словам Лаврова, согласно минским договоренностям, выборы в Донбассе должны были пройти в период с 15 октября по 3 ноября.

Выборы руководства ДНР и ЛНР 2 ноября прошли в соответствии с минскими договоренностями. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Комменсант". пишет ТАСС. Кроме того глава МИД России отметил, что Киеву необходимо начать разговаривать с представителями избранных органов самоуправления, чтобы начать восстановление общего экономического и политического пространства. 

"Мы поддержали минский протокол и приложение к нему, где было сказано, что они (ДНР и ЛНР - ред.) проводят эти выборы до 3 ноября (там был указан период с 15 октября по 3 ноября), и это будет синхронизировано с законом Украины о самоуправлении данных территорий, - продолжил Лавров. - Такой закон был принят, но в нем почему-то появилась дата 7 декабря. Это уже отдельная история. Наш главный пафос заключался в том, что мы точно будем признавать выборы, которые позволят сформировать органы народного самоуправления и перейти к диалогу с Киевом по восстановлению единого экономического, гуманитарного и политического пространств, - указал министр. - После этих выборов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подтвердили свою переговорную позицию. Мы ее активно поддерживаем. Но для того, чтобы она материализовалась, чтобы перестали создаваться искусственные препятствия на пути восстановления всех этих пространств (экономического и политического в том числе), нужно начать с ними разговаривать".

Кроме того, по словам главы МИД РФ, Россия работает над этой задачей и будет добиваться ее решения на минской встрече.

"Наш представитель имеет соответствующие поручения, - подчеркнул министр. - Таким образом, что касается выборов в ДНР и ЛНР, мы, конечно, выразили уважение их результатов". 

Отметим, как ранее сообщалось, Лавров назвал сегодняшнюю ситуацию в Донбассе "небом и землей". Глава МИД РФ надеется, что процесс установления окончательной линии разграничения в Донбассе близок к завершению.

Кроме того, переговорный процесс он назвал непростым, потому что договоренности рамочные - их следует переводить на язык практических действий. Об этом он сказал интервью газете "Коммерсант".

"Это уже делается, и надеюсь, процесс близится к завершению в том, что касается окончательной линии разграничения. Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров, которые были направлены для участия в ней по личному приглашению украинского президента Петра Порошенко. Надеюсь, что уже в ближайшие дни это поможет продвигаться быстрее, чем раньше. По крайней мере все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем , что было", - сказал Лавров.

Кроме того напомним, что результаты минских переговоров остались засекречены.

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...