Основные тезисы нового интервью Виктора Януковича

Украина
7987
янукович, полиика, виктор янукович, происшествия. донбасс, восток украины, общество, евромайдан
Экс-президент Украины Виктор Янукович верит в объединение запада и востока страны, а так же заявляет, что пытался избежать гражданской войны.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам» после почти полугодового молчания в информационном пространстве.

Государственный переворот

«Я в полной мере несу ответственность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди.

Единственное, за что я чувствую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот».

Ассоциация с ЕС

«Решение (о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации – ред.) было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина. Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за «правильное решение». Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой…».

Майдан не разгонял

«Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания».

«Чистые» руки

«У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов».

Война в Донбассе

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих «героев» и идеалов. Новым правителям было мало майдана - они решили унизить Донбасс. Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами».

«Рецепт» мира

«Простых и быстрых решений не существует, но постараюсь обозначить первоочередные из них.

Лжепатриотам необходимо прекратить финансировать «героические» добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта.

Также необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине. Это крайне необходимо для жителей Донбасса, которые страдают от голода, а также для всей страны, находящейся на краю экономической пропасти. Эти меры потребуют политической воли и терпения с обеих сторон.

После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Ведь дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведёт к ещё большему расколу всей страны».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: АиФ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...