Главное за день 23 декабря: Украина отказалась от внеблокового статуса; новая встреча в Минске; митинг под Верховной Радой

Украина
1832
война, донецк, мариуполь, киев, верховная рада, отмена внеблокового статуса, нато, ярош, белецкий, айдар, азов, порошенко, митинг, минская встреча, днр
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 23 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера, 23 декабря, во время пленарного заседания ВР, парламентарии поддержали отмену внеблокового статуса Украины. В парламенте 303 голосами поддержан в первом чтении закон Украины № 1014-3 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости». "Решение принят. Закон принят.За основу и в целом", - подтвердил результаты голосования спикер ВР Владимир Гройсман.

"Украину уже превратили в военного противника России и будут делать это и дальше", - считает Борис Рожин. Так прокомментировал военный обозреватель Борис Рожин отмену внеблокового статуса Украины. Текст опубликован на официальной странице ДНР в ВК.

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщил, что на встрече контактной групы, которая запланирована на 24 декабря, сторона будет придерживаться четырех основных вопросов. "При встрече будем придерживаться прежней повестки дня. Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояния от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса", - заявил во вторник, 23 декабря, Пушилин.

Телеканал XSPORT, который специализировался на освещении спортивных событий, приостанавливает вещание. Об этом сообщает пресс-служба телеканала. "В условиях неуверенности валютного курса телеканал XSPORT принял решение по 1 января 2015 приостановить собственное телевизионное вещание", - сказано в сообщении.

Украина и Сербия намерены создать между странами зону свободной торговли. Об этом 23 декабря сообщает «Укринформ». Такое предложение обсудили министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Прорабатываем возможность подписания соглашения о свободной торговле, поскольку двусторонний товарооборот с Украиной довольно большой и составляет $200 млн», — заявил Дачич.

С утра под стенами Верховной Рады начался митинг против принятия нового бюджета, в котором урезаны все социальные статьи. Протестующие под Верховной Радой не собирались уходить и были готовы заночевать. В частности, люди, которые пришли с протестом против снижения социальных стандартов и сокращения льгот, намерены продолжить свою акцию и в ночное время. "Остаемся здесь на ночь, разбиваем палатки и продолжаем акцию", – заявил один из активистов с небольшой сцены, установленной на площади Конституции возле здания парламента.

В ходе рабочей встречи главы ДНР с руководителями местных администраций Александр Захарченко рассказал о предстоящих выборах в органы местного самоуправления. По словам главы республики, действующая ранее украинская система органов местного самоуправления являлась малоэффективной, поэтому недавно Народным Советом ДНР принят закон «Об органах местного самоуправления», и в начале следующего года пройдут выборы не только глав местного самоуправления, но и депутатов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте получила приглашение руководства России принять участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. Однако, как сообщил пресс-секретарь Президента Модестас Науджюс, Грибаускайте ответила на приглашение отказом. "Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - заявил Науджюс.

В зоне военных действий на Донбассе уже уничтожено 9 храмов УПЦ. Еще 77 храмов были повреждены в результате боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

Правоохранительные органы Германии приведены в состояние повышенной боеготовности из-за угрозы террористических нападений. Об этом пишет немецкое издание Bild со ссылкой на секретный документ спецслужб ФРГ. "Необходимо исходить из того, что в Федеративной республике Германии возможны теракты различного масштаба и интенсивности", - говорится в документе.

Президент России Владимир Путин уверен, что рост числа участников ЕАЭС способствует развитию Союза. "Евразийский Союз открыт для работы со всеми нашими соседями, и в рамках СНГ, открыт для наших партнеров и на востоке, и на западе.

Командир "Азова" Андрей Билецкий прокомментировал взрыв моста в Мариуполе и заявил, что на месте теракта найдено 80 кг тротила. "Сегодня, в 01.40 ночи боевики взорвали железнодорожный мост через р.Кальчик у станци Сартана. Также по оперативным данным, стало известно, что террористы пытались взорвать еще два железнодорожных моста. Попытка предупредили двое охранников завода "Азовсталь". В результате столкновения, их боевики обстреляли, один дружинник погиб, другой ранен. Во время осмотра места теракта были найдено более 80 кг тротила", - сказал он.

Народный депутат Борис Филатов заявил, что лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош не смог прийти на пленарное заседание, т.к. находится в госпитале. По словам Бориса Филатова, лидер "Правого сектора" находится там уже неделю.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...