Дещица: В переговорах по Донбассу Россия выбирала лишь удобные себе форматы

Украина
1262
дещица, польша, донбасс, новости украины, переговоры в минске, восток украины
Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Польшу не допустили к переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины из-за принципиальной позиции России,

Он отметил, что переговоры проходили на разных уровнях, и государства показывали разный уровень активности и заинтересованности.

"Польша всегда была активным и заинтересованным участником переговоров. Но против ее присутствия за столом переговоров выступила Россия. РФ соглашалась лишь на те государства и на те форматы, при которых чувствовала себя наиболее удобно. Но нам приходилось с ней разговаривать", - сказал Дещица.

По его словам, лучшим вариантом переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе был бы Женевский формат, в котором были бы представлены Польша и другие государства ЕС. Важно, чтобы между государствами ЕС не было разделения, и они говорили в один голос, отметил посол.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Андрей Дещица заявил, что в Украине в случае необходимости будут закупать оружие из Польши.

Украина в настоящее время не покупает оружие у Польши, но в случае необходимости готова будет это сделать, заявил украинский посол в Варшаве, экс-глава МИД Украины Андрей Дещица.

«Нет, в настоящее время мы не покупаем (оружие в Польше — ред.). Еще не покупаем. Если возникнет такая необходимость, то мы будем это делать», — сказал Дещица в прямом эфире телеканала TVP24, отвечая на вопрос польского журналиста, будет ли Украина покупать вооружение у Польши.

Тема поставок на Украину польского оружия была поднята президентом страны Брониславом Коморовским в ходе визита 17-18 декабря в Польшу его украинского коллеги Петра Порошенко. На пресс-конференции Коморовский заявил, что ничего не знает об эмбарго на поставку вооружения на Украину, и если Киев выразит заинтересованность в приобретении оружия в Польше, Варшава открыта к переговорам по этому вопросу.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...