Журналист BBC: Путин сделал из Донбасса мини-Северную Корею

Мир
3326
путин, политика, новости россии, новости украины, донбасс, восток украины, кндр
Журналист британского издания ВВС Джон Суини считает, что президент РФ Владимир Путин решил превратить Донбасс в "мини-Северную Корею".

По мнению Путина, это помешает продвижению Украины в направлении Евросоюза и НАТО, считает Суини.

"Война в Грузии, и в результате замороженный конфликт и новые русские колонии, в которых невозможно представить себе нормальную жизнь. И тут вдруг Украина! Конечно, страна больше не могла терпеть Януковича. Возникло новое демократическое движение. Конечно же, Путин не хотел продвижения Украины ближе к ЕС и НАТО, как это уже сделали Латвия, Эстония и Литва", - описал журналист ВВС мотивацию главы РФ.

Суини уверен, что на востоке Украины не было предпосылок для войны.

"Когда я работал над материалом о голоде (Голодоморе 1932-33 годов - ред.), я побывал в Харькове и Донецке. В этих городах очень чувствуется советское прошлое, огромный памятник Ленину в Харькове (уже снесенный - ред.) и маленький мемориал памяти умершим во время Голодомора в провинции. А ведь должно быть совсем наоборот. Тогда мне очень понравилось в Украине, очень хорошие люди. Я не заметил никакой враждебности между людьми. А когда я вернулся в Донецк в 2014 (уже во время боевых действий - ред.), я четко почувствовал ненависть друг к другу. И это было ужасно. Это удивительно, я не первый раз в жизни был на территории, где идет война. Поэтому для меня было очевидно, что этот конфликт срежиссирован кем-то. Ведь этого не было, когда я был здесь в 2010 году", - вспомнил он.

"Вот, к примеру, в Югославии сразу можно было почувствовать антагонизм между боснийскими сербами и мусульманами. Ты сразу понимаешь ситуацию вокруг себя. А в Украине я вообще никакой напряженности между украиноговорящими и русскоговорящими не почувствовал 4 года назад. Но, конечно же, Путин не хочет ЕС и НАТО на своей границе. Так же, как и Китай не хочет американского союзника в лице Южной Кореи на своей границе. Вот потому он всячески поддерживает Северную Корею. У меня такое чувство, что Путин и себе такую мини-Северную Корею сделал. Хотя, мне также кажется, что украинское правительство в чем-то просчиталось, если им не удалось удержать русскоговорящих на востоке. Наверное, как-то нужно было их поддержать. Возможно, дело в телевещании русских каналов", - добавил журналист.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Владимир Путин заявил, что запугать, сдержать и изолировать Россию никогда ни у кого не получалось и не получится.

«Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится», — сказал Путин.

При этом он напомнил, что подобные попытки не раз предпринимались на протяжении столетий — и не один раз в XX веке.

Президент отметил, что все чаще звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем».

«Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны», — сказал Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...