Загрузка...

Назарбаев о ЕАЭС: кто хочет создавать Советский Союз, у того вообще нет мозгов

Экономика
4741
назарбаев, казахстан, советский союз
Президент Казахстана заявил, что возврат к советскому прошлому невозможен и создание ЕАЭС, по его мнению, это абсолютно не предусматривает.

В условиях нынешнего кризиса Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подвергается риску, заявил Назарбаев. "Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами", - сказал президент.

Он отметил, что санкции против России напрямую на Казахстан не влияют, но в связи с валютными колебаниями в РФ требуются защитные меры.

"Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевые товары в России. Но для людей вроде бы хорошо - покупают машины на 10-15 тысяч (долларов) дешевле, чем у нас, говорят, и жилье закупают. Для России такая дешевизна с одной стороны - хорошо сейчас продают, но с другой стороны - плохо, что по такой цене уходит, потому что курс рубля колеблется", - сказал Назарбаев.

"Теперь в условиях Таможсоюза, ЕАЭС мы будем вынуждены тоже смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может "подсадить" наши предприятия. (... ) Если бы мы производили продукцию внутри страны, нам не надо было бы ничего импортировать", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что по данному вопросу будет проводиться работа.

"Мы здесь будем смотреть, все идет своим чередом. С ЕС, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут и с Востока, и с Запада, так что будем работать и очень строго наблюдать за этим", - сказал он.

Вместе с тем Назарбаев еще раз повторил, что создание ЕАЭС не означает возврат к советскому прошлому: "Сейчас могут говорить и уже говорили, что это потеря независимости, что снова Советский союз создается. Чепуха полная! Советский союз, кто хочет создавать, у него вообще мозгов нет. Мы ушли давно от этого, это невозможно".

Ранее "Диалог" сообщал, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность помочь урегулировать конфликт на востоке Украины.

«Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины», - сказал он в интервью республиканским телеканалам, передает Апостроф.

«Задача, чем я сейчас занимаюсь, в чем я хочу всех убедить и сказать и Европе... Если я чем-то смогу помочь, я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов. Я - тот, как называется честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», - добавил Назарбаев.

Он добавил, что для восстановления востока Украины, Донбасса и Луганска потребуется «много денег». «Восточная Украина вся разбита, там основные промышленные предприятия Украины, это Донбасс, это Луганск, это шахты, металлургические заводы, машиностроительные заводы. Значительная часть экономики Украины сегодня выбита из орбиты»,– сказал Назарбаев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Newsru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...