Официально: Полный текст беседы Петра Порошенко с Александром Лукашенко

Украина
6808
александр лукашенко ,петр порошенко, украина, беларусь, политика, экономика, общество
Сегодня, 21 декабря, Президент Украины Петр Порошенко встретился и побеседовал с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Украина и Беларусь имеют широкий спектр вопросов развития сотрудничества, такое мнение выразил Петр Порошенко.

"У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы и в сфере безопасности", - сказал Глава государства в начале встречи отметив, что сегодня стороны смогут обсудить все возможности развития потенциала двустороннего сотрудничества.

"Благодарю вас за то, что во время этого процесса мы получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов. Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию Беларуси в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборов в ноябре, очень важна ", - подчеркнул Президент.

Он подчеркнул, что мировая дипломатия не только признала минский формат переговоров, Минский меморандум и Минский протокол.

"Весь мир сегодня говорит о том, что они сегодня являются основой Мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей", - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также выразил надежду, что Минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

Президент Беларуси со своей стороны отметил рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе.

"Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплачены все наши контракты", - отметил Александр Лукашенко и добавил, - "с одной страной такого у нас нет".

Он также подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральным площадкой.

"Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир и все было хорошо", - сказал Президент Беларуси, передает пресс-служба Президента Украины.

Лукашенко попросил Президента Украины не говорить о его заслугах в минских переговорах.

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и т.д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы Президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - добавил он.

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул глава белорусского государства. - Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении".

Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге Президента Беларуси относительно минских договоренностей. "Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру.

Как ранее передавал Диалог.ua, кортеж президента Беларуси Александра Лукашенко уже прибыл к АП, где его встретил митинг протистующих против политики белорусского лидера.

Как сообщает телеканала "112 Украина", кортеж Лукашенко прибыл в Администрацию около 15.20.

В то же время возле Администрации президента собрались граждане Белоруссии, которые протестуют против политики своего президента Александра Лукашенко. Они развернули плакаты и намерены передать свои пожелания главе государства.

Охрана вокруг Администрации президента все еще усилена, проезжая часть закрыта. Порошенко и Лукашенко встречаются за закрытыми дверями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...