New York Times: Учитывая горький опыт Украины, Литва подготовилась к вторжению "зеленых человечков"

Военное обозрение
2902
армия литвы, нато, армия россии, россия, литва, юго-восток украины, днр, лнр
Литовские военные решили не дожидаться, пока НАТО создаст силы быстрого реагирования, и организовали два собственных подразделения.

Как отмечает издание New York Times, эти войска, насчитывающие 2,5 тысячи человек, не надеются остановить полномасштабное российское вторжение, в случае гибридной войны они могут продержаться до прихода основных сил альянса.

«Майор Линас Пакутка прошелся вдоль линии солдат, лежащих на заснеженном поле. Его команда открыть огонь была едва слышна в резких порывах ветра», - пишет New York Times. Этот литовский офицер командует двумя новыми группами быстрого реагирования, которые стали первыми соединениями такого рода на восточном фланге НАТО. Их основная задача – противостояние гибридной войне, характерной для конфликта на востоке Украины.

«Теперь ясно одно, – заявил в интервью изданию литовский бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис, – мы должны быть готовы. Ведь у нас те же соседи, что и у Украины».

Маловероятно, отмечает издание, что Литва с ее населением порядка трех миллионов и 8-тысячными регулярными войсками сможет дать значительный отпор миллионной армии России. Однако конфликт на Украине привлек внимание этой прибалтийской республики.

Во время сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе лидеры организации договорились о создании совместных сил быстрого реагирования, которые должны были набираться из воинских соединений нескольких членов альянса. Первый прототип такого подразделения, сформированный из 3-4 тысяч немецких, голландских и норвежских солдат, будет подготовлен к следующему году, однако постоянная структура не будет готова, по меньшей мере, до 2016 года. Тем не менее, Литва решила, что не может ждать так долго.

«Ситуация в регионе изменилась, – говорит Тамошайтис, – и мы должны противостоять возникающим угрозам, новой гибридной войне».

Именно подобный конфликт, утверждает издание, продолжает «медленно нагреваться» на Украине. Западные лидеры обвиняют Москву в отправки регион российских военных, которые тренируют, вооружают и сражаются плечом к плечу с местным ополчением.

Смысл создания этих сил быстрого реагирования заключается в том, что скорость является основой в противодействии военным угрозам. Проведение Россией учений у границ соседних государств, включая Украину, показало, что она может быстро направлять свои силы для занятия небольшого плацдарма и даже отводить их до того, как успевают отреагировать обычные виды войск.

Литовские силы быстрого реагирования, насчитывающие 2,5 тысяч человек, заступили на дежурство в начале ноября. Их основой стали мотопехотный батальона майора Гайгаласа и механизированный батальон майора Пакутки, в каждом из которых находится от 700 до 800 человек. В их состав также входят тыловое обеспечение, отряд специального назначения и даже маленький аэромобильный батальон.

Литовские военные не испытывают особых иллюзий по поводу того, что их 2,5-тысячные силы быстрого реагирования смогут удержать что-то сравнимое с полномасштабным российским вторжением. Однако, говорит Тамошайтис, если Москва будет проводить небольшую, гибридную операцию, то есть шанс, что этим силам удастся продержаться до прибытия основных сил НАТО.

Литву отличает от других государств Балтии ее уникальной географическое положение, так как она граничит Россией не на востоке, а с ее анклавом, Калининградской областью, на западе. Согласно долгосрочному соглашению, войска Москвы могут проходить по литовской территории для проведения учений в Калининград, что создает еще один путь, с помощью которого российские вооруженные силы могут попасть в страну.

Кроме того, ситуация в Литве отличается и с демографической точки зрения. В отличие от других прибалтийских государств в республике проживает небольшое число русских, «защиту интересов которых на Украине Москва использовала, чтобы оправдать свои действия в регионе».

«Невозможно представить ситуацию, чтобы российские войска могли смешаться с местным населением Литвы», – подчеркивает генерал Тамошайтис.

Литовские военные, как и их коллеги по НАТО, внимательно изучают тактику, используемую «сепаратистами» на Донбассе и действия, которые принимают украинские войска в борьбе с ними. В первую очередь, считает генерал Тамошайтис, необходимо выяснить природу угрозы – является ли восстание местным, преступным или это вмешательство извне, – а уже потом выбирать определенную тактику и вооружение.

В то же время, Литва принимает «непрерывный поток» представителей вооруженных сил из других стран альянса для проведения совместных учений. По словам министра национальной обороны Литвы Олекаса Юозаса, Вильнюс рад, что в НАТО серьезно отнеслись к созданию новых подразделений. «Нас много раз обвиняли в русофобии, но после Украины, после Крыма, люди стали понимать, о чем мы говорили», – добавил министр.

Наблюдающий за действиями своего отряда майор Пакутка заявил изданию, что частью учения является упражнение, во время которого его солдаты изображают «зеленых человечков». «Когда нужны плохие ребята, то надо звать их», – с улыбкой говорит Гайгалас.

На вопрос издания, действительно ли они считают возможным вторжение российских вооруженных сил в Литву, один из офицеров ответил: «Мы должны готовиться к худшему. Я знаю одно, если что-то произойдет, то мы готовы», передает RT.

Как ранее передавал Диалог.ua, по данным литовского оборонного ведомства, почти 80 российских военных самолетов были перехвачены и идентифицированы у балтийского воздушного пространства за это время. Некоторые из них были перехвачены несколько раз.

Среди этих 30 самолетов были, в том числе, Су-27, Су-24, Су-34, МиГ-31, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-разведчики.

Все перехваченные самолеты ВВС России летали между материковой частью России и Калининградом над нейтральными водами Балтийского моря.

Восьмого декабря было идентифицировано наибольшее количество самолетов — 30. В этот день самолеты НАТО пришлось поднимать восемь раз. Вторым по активности днем стало 10 декабря, когда самолеты НАТО поднимали шесть раз — тогда были идентифицированы 26 самолетов ВВС России.

У границ стран Балтии 8 и 9 декабря также были перехвачены шесть российских стратегических бомбардировщиков: четыре турбовинтовых бомбардировщика Ту-95 и два сверхзвуковых Ту-22.

Как отмечает Министерство национальной обороны Литвы, нарушений литовского воздушного пространства зарегистрировано не было. Однако, по данным ведомства, 9 декабря Эстония заявила, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 нарушил эстонское воздушное пространство.

Для перехвата российских военных самолетов истребители НАТО снимали со всех трех баз — Шяуляй, Амари и Мальброк. В настоящее время там располагаются самолеты миссии воздушной полиции НАТО и миссии укрепления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...