BBC Russia: Владимир Путин заявил, что Россия следует в правильном направлении

Россия
2997
новости россии, ситуация в россии, владимир путин
В Русской службе BBC проанализировали сегодняшнюю большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

Путин за время пресс-конференции, которая продолжалась 3 часа 10 минут, всего один раз употребил слово "кризис" в отношении экономической ситуации в стране после обвального падения курса рубля на этой неделе.

"Можно называть это кризисом, можно какие угодно слова называть", - ответил российский президент на первый вопрос из зала и заверил собравшихся, что правительство и ЦБ предпринимают необходимые действия.

Тем не менее, он сам начал встречу с журналистами с этой темы: по его словам, эта ситуация "спровоцирована прежде всего внешними факторами", но меры, принимаемые Банком России и правительством, адекватны.

Путин считает, что ситуация в стране исправится через два года, причем это при самом негативном сценарии развития событий.

"Делается все правильно, хотя можно было делать на полшага быстрее", - резюмировал Путин усилия властей России по борьбе с кризисом.

Не знаю ни про зарплату, ни про 2018 год

Отдельный вопрос касался ответственности руководителей госкорпораций в кризисе и - конкретно - величины зарплаты главы "Роснефти" Игоря Сечина (недавно Сечин через суд добился от журнала Forbes опровержения данных о том, что он является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России).

"Зарплату Сечина я не знаю. Я честно говоря, даже свою зарплату не считаю", - ответил Путин, добавив, что считает Сечина "достаточно эффективным менеджером".

Отвечая на самый последний вопрос - принял ли он решение о том, будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах, - Путин ответил, что говорить о выборах 2018 года еще рано, и его решение будет зависеть от общих результатов развития страны.

Украина и холодная война

Одним из первых возможность задать свой вопрос была предоставлена украинскому журналисту из агентства УНИАН, который спросил Владимира Путина об участии российских войск в конфликте на востоке Украины и о том, будут ли выпущены на свободу находящиеся под следствием в России украинцы - летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов.

"Если в ходе следствия выяснится, что она невиновна, ее немедленно отпустят, в противном случае она предстанет перед судом в России", - ответил Путин о Савченко, никак не прокомментировав ситуацию с Сенцовым.

Следственный комитет России обвиняет Савченко в том, что она причастна к гибели российских журналистов на востоке Украины, Сенцов обвиняется в подготовке терактов в Крыму.

На пресс-конференции Путин еще раз повторил, что на востоке Украины нет регулярных российских войск.

"Те, кто добровольно и по зову сердца принимает участие в боях в Донбассе - не наемники, им не платят деньги", - подчеркнул российский президент.

Обозреватель Би-би-си Джон Симпсон напомнил Владимиру Путину о том, что Россия сейчас фактически находится в состоянии новой холодной войны с Западом - и при этом она испытывает большие проблемы с валютой.

Однако Путин не воспользовался возможностью, как выразился Джон Симпсон, "послать миру позитивный сигнал".

"Россия все жестче и жестче защищает свои интересы. У России всего две военные базы за границей, а сколько их у Соединенных Штатов? И вы хотите сказать, что это мы проводим агрессивную политику!" - возмутился президент России.

Отвечая на другой вопрос, Владимир Путин добавил, что видит усилия президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта, но, по его словам, "в Киеве есть и другие силы".

"Пятая колонна" и Чечня

Несколько вопросов касалось атмосферы враждебности, установившейся в России за последний год по отношению к представителям оппозиции, правозащитникам и вообще всем тем, кто не разделяет генеральную линию российских властей.

Владимир Путин отказался взять на себя ответственность за популяризацию выражения "пятая колонна" и заметил, что часто довольно сложно провести разницу между "пятой колонной" и оппозицией.

"Грань очень тонкая. Трудно дать такое определение - где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна", - сказал Путин, после чего процитировал стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия..." и привел поэта в пример как конструктивного критика своей родины, поскольку он был и оппозиционером, и патриотом.

Чуть позже ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак попросила Путина уточнить, кого же он считает "пятой колонной", и относится ли к ней известный музыкант Андрей Макаревич, концерты которого в России массово отменялись после его выступления в Славянске, когда этот город вновь перешел под контроль украинских властей.

"Хочу вас заверить, что никакой организации какой-бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается", - ответил Путин.

Второй вопрос Собчак касался ситуации в Чечне: она поинтересовалась, не нарушает ли лидер республики Рамзан Кадыров конституцию, призывая ввести коллективную ответственность родственников боевиков и угрожая тем немногим независимым правозащитникам, которые все еще работают в Чечне.

"По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - напомнил Путин.

Вместе с тем российский президент подчеркнул, что "как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом".

"Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы", - заметил Путин.

С личной жизнью - "все в порядке"

Традиционно пресс-конференции Владимира Путина не обходятся без вопросов о его личной жизни.

На этот раз этот вопрос задала самарская журналистка Алена Евтякова, которая назвала Путина "главным женихом страны".

В ответ президент, с 2013 года находящийся в разводе, заявил, что у него "все в порядке".

"Один мой приятель мне сказал после всех событий: "У тебя есть любовь?". "Да". "Ты любишь кого-нибудь?" "Да". Он такой: "Ну слава Богу", - рассказал Путин.

После небольшой паузы президент добавил, что сохраняет хорошие отношения со своей бывшей супругой, регулярно видится с ней и дочерьми, хотя "и не так часто, как хотелось бы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...