Евросоюз готов снять санкции с России, если в Донбассе будет соблюдаться мир - канцлер Австрии

Россия
1082
​Канцлер Австрии, Файман, россия, украина, донбасс
По словам ​канцлера Австрии Вернера Файмана, санкции с России ЕС может снять, если будет виден прогресс в рамках Минских договоренностей.

Канцлер Австрии Вернер Файман высказался в пользу снятия западных санкций с России в том случае, если в работе Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине появится прогресс. Об этом Файман заявил журналистам в четверг, 18 декабря, в Брюсселе в рамках встречи Европейского Совета, трансляцию которой ведет сайт Еврокомиссии.

"Если переговоры об урегулировании в рамках Минских договоренностей не принесут успеха, Евросоюз останется на своих позициях в отношении защиты права на суверенитет Украины. Однако если в мирном процессе появятся подвижки, нужно четко сказать, что мы готовы убрать санкции", — заявил Файман.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

По словам австрийского канцлера, "мы находимся в общем пространстве с Россией, с Украиной, в едином европейском пространстве, в едином экономическом пространстве". "Строить стену (с Россией — ред.) навечно — это не в наших и не в чьих-либо интересах", — добавил Файман. "Я считаю правильным указать на эти возможности, а не делать вид, что следующие 20 лет мы будем строить стену между Россией и Европой и не иметь никаких политических и экономических отношений, в этом никто не заинтересован", — заявил канцлер Австрии.

Комментируя ситуацию вокруг падения курса рубля, Файман добавил, что "радоваться тому, что дела у какой-то страны идут плохо, могут только плохо воспитанные люди". Австрийская экономика, традиционно связанная с российским рынком, тяжело пострадала в результате санкций. В стране отмечается высокий рост безработицы. В конце апреля между "Газпромом" и австрийским концерном OMV был подписан меморандум о строительстве участка газопровода "Южный поток" в Австрии, однако Россия была вынуждена отказаться от данного проекта.

Как сообщал ранее Dialog.ua, в СНБО заявили, что точной даты минских переговоров пока нетс.

Точной даты переговоров контактной группы из представителей Украины, России, ОБСЕ, а также вооруженных формирований ЛНР и ДНР в Минске пока нет. Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...