Загрузка...

​У Порошенко не видят желающих занять пост главы Нацбанка

Украина
1325
порошенко, нбу, политика, общество, новости украины
В «Блоке Петра Порошенко» утверждают, что в падении курса национальной валюты виновны макроэкономические показатели, которые не спешит улучшать Кабмин.

Нардеп от «Народного фронта» Виктор Романюк упрекает НБУ в непрозрачной работе и коррупции. Народный депутат говорит, что Валерия Гонтарева как руководитель Нацбанка должна действовать публично, а не отправлять на заседание руководителя юридического управления (накануне Гонтарева проигнорировала приглашение депутата на заседание финкомитета Рады, прислав своего представителя, – ред.), который не отвечает за финансово-кредитную политику центробанка, пишет «Капитал».

«Надо честно сказать, что у нас есть проблема, которую нужно решать. Это политическая ответственность руководителя, для этого ее назначили и сегодня пригласили», — подчеркнул он.

Чтобы разобраться с обвинениями в непрозрачных схемах при рефинансировании банков, Сергей Рыбалка инициировал обращение в НБУ с просьбой предоставить информацию, какие финансовые учреждения получают рефинансирование и кто покупает доллары на межбанке.

«Мы должны знать, кто зарабатывает на курсовой разнице, кто покупает доллар по 16 грн, продавая на черном рынке по 22 грн», — заверил он.

В свою очередь в «Блоке Петра Порошенко» говорят, что речь об отставке Валерии Гонтаревой сейчас не идет. При этом в падение курса национальной валюты виновны макроэкономические показатели, которые не спешит улучшать Кабмин.

«Гонтарева готова поменяться с любым желающим, но, думаю, не будет желающих взять на себя такую ответственность, как удержать курс с резервами $ 10 млрд при импорте более $ 100 млрд. Здесь нужно спрашивать не только Гонтареву, но и премьера Арсения Яценюка», — заявил «Капиталу» народный депутат Павел Ризаненко (БПП).

Предшественник Гонтаревой в НБУ Степан Кубив, который также был избран в Раду по спискам пропрезидентской партии, подчеркнул, что отчет в парламенте еще не означает отставку, поскольку решение остается за Президентом. Он объясняет, что макроэкономическая стабильность поддерживается с помощь монетарных и фискальных инструментов, а последние были в распоряжение Яценюка, тогда как Гонтарева пришла в Нацбанк только летом.

«В стране нет реформ и вопиющая коррупция, а значит, иностранный инвестор сюда долларов не даст. К тому же существует высокий уровень спекуляции на валютном рынке», — подытожил он. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Капитал
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...